Получены новые доказательства того, что кофеин является полезным антиоксидантом

Ученые из Американского химического общества сообщают о глубоком анализе того, как кофеин в кофе, чае и других продуктах, по-видимому, защищает от таких состояний, как болезнь Альцгеймера и болезни сердца, на самых фундаментальных уровнях. Отчет, в котором описывается химический эффект от антиоксидантных свойств кофеина, опубликован в журнале ACS «Physical Chemistry B».


Доктор Анния Галано и доктор Хорхе Рафаэль Леон-Кармона описывают факты, свидетельствующие о том, что кофе является одним из самых богатых источников полезных антиоксидантов в рационе обычного человека.

Некоторые из новейших исследований указывают на то, что кофеин (также присутствующий в чае, какао и других продуктах) является источником мощных антиоксидантных эффектов, которые могут помочь защитить людей от болезни Альцгеймера и других заболеваний. Тем не менее, ученые мало знают о том, как именно кофеин работает, удаляя так называемые свободные радикалы, которые оказывают вредное воздействие на организм. И те немногие исследования, которые проводились ранее, иногда приходят к противоречивым выводам.

Стремясь получить новые научные знания о действии кофеина, ученые представили подробные теоретические расчеты взаимодействия кофеина со свободными радикалами. Их теоретические выводы показывают «превосходную» согласованность с результатами, полученными другими учеными в ходе экспериментов на животных и в ряде других работ, которые были сделаны ранее.  Это повышает вероятность того, что кофеин, содержащийся в кофе и в других напитках, действительно является источником полезного антиоксидантного воздействия на организм.