Принимаете ли вы витамины в таблетках?

Антиоксиданты: витамины А и Е

Антиоксиданты содержатся во многих фруктах и ​​овощах. Предполагается, что они способны замедлить старение.

Геронтолог Денхам Харман, также известный как «отец теории свободных радикалов старения», был первым, кто открыл концепцию свободных радикалов в 1954 году, которые теперь считаются одними из основных факторов старения.

Свободные радикалы являются активными молекулами и участвуют в развитии ряда болезней. Причины избытка свободных радикалов включают: стресс, загрязнение окружающей среды, а также курение и высокое потребление алкоголя. Таким образом, потребность в антиоксидантах в нашей повседневной жизни имеет решающее значение из-за повышенного воздействия свободных радикалов.

Что такое антиоксиданты?

Считается, что антиоксиданты способны замедлять старение и, таким образом, улучшать здоровье, предотвращая повреждение активными формами кислорода нашей биологической системы. Это достигается путем детоксикации этих активных форм кислорода и, таким образом, имеет место предотвращение повреждений белков, жиров и ДНК.

Антиоксиданты также способны восстанавливать поврежденные молекулы, такие как ДНК, и могут способствовать разрушению раковых клеток, что останавливает рост рака.

Здоровая ДНК - залог крепкой иммунной системы. Предотвращая старение мозга, можно ожидать улучшения памяти и предотвращения прогрессирующих когнитивных нарушений, что предполагает роль антиоксидантов в предотвращении таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера.

Бета-каротин (вещество, из которого образуется витамин А) и витамин Е считаются оружием против сердечных заболеваний и рака. Оба эти витамина являются жирорастворимыми антиоксидантами, которые могут защитить ваши клеточные мембраны.

Витамин А: что это такое и зачем он нам нужен

Витамин А получается из бета-каротина (растительные источники), который отвечает за красно-оранжевый цвет некоторых овощей и фруктов, особенно моркови и сладкого картофеля, а также из ретиноидов (источники животного происхождения).

Витамин А необходим для здоровой кожи и слизистых оболочек, хорошего здоровья глаз, а также он помогает функционировать нашей иммунной системе. Некоторые исследования показали, что для снижения риска рака и сердечных заболеваний требуется как минимум 4 ежедневные порции фруктов и овощей, богатых бета-каротином.

По данным учёных-диетологов, взрослым ежедневно требуется около 750 мкг витамина А (2500 МЕ/день). Однако не рекомендуется принимать более 3000 мкг в день (10 000 МЕ/день).

Витамин Е: что это такое и зачем он нам нужен

Витамин Е бывает восьми разных подтипов с разной антиоксидантной активностью. Из этих подтипов альфа-токоферол обладает наибольшей антиоксидантной активностью, и это единственная форма, которая признана отвечающей требованиям человеческого организма.

Пищевые источники витамина Е включают:

  • сырые растительные масла,
  • яйца 
  • орехи.

В организме человека витамин E защищает клеточные мембраны и циркулирующие липопротеины от окисления, тем самым отсрочивая развитие хронических заболеваний, подавляя накопление пигментов «износа» (также известных как липофусцины), что является признаком старения.

Одно из недавно проведенных исследований показало, что люди, которые принимают не менее 200 МЕ витамина Е в день, имеют на 37% меньший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Всемирная организация здравоохранения считает, что дозы 150-720 мг (от 225 МЕ до 1080 МЕ) в день - это диапазон без побочных эффектов.

Витамины А и Е: факторы риска чрезмерного приема/передозировки

Несмотря на преимущества, которые дают антиоксиданты, умеренность - ключ к успеху. Высокие дозы витаминов А и Е, в сочетании с длительным потреблением, могут представлять риск для здоровья, поскольку эти два витамина могут со временем накапливаться в организме.

Французское исследование с участием взрослых женщин, опубликованное в "Журнале Национального института рака", показало, что курильщики с высоким уровнем бета-каротина имеют более высокий риск рака легких и других связанных с курением видов рака - 368 на 10000 женщин, больше чем другие курильщики. Интересно, что было обнаружено, что некурящие с высоким потреблением бета-каротина имели более низкий риск рака легких - 81 на 10000 женщин.

Это означает, что использование антиоксидантов в чистом виде недостаточно. Вы также должны развивать здоровые социальные привычки, чтобы воспользоваться всеми преимуществами антиоксидантов, например, делать выбор в пользу здоровой пищи, а не полагаться только на добавки.

Добавки витамина А: что нужно знать

  • Побочные эффекты: сухость кожи, боли в суставах, рвота, головные боли, спутанность сознания.
  • Взаимодействие с лекарствами: противозачаточные таблетки, антикоагулянты (варфарин), лекарства от угрей (аккутан), препараты для лечения рака.
  • Осторожно: беременным женщинам, людям, которые страдают заболеваниями почек/печени, следует проконсультироваться со своим врачом перед началом приема добавок витамина А.

Добавки витамина Е: что нужно знать

  • Побочные эффекты: тошнота, головная боль, кровотечение, усталость и другие симптомы. Витамин Е может вызывать раздражение кожи.
  • Взаимодействие с лекарствами: антикоагулянты (варфарин), лекарства от ВИЧ, циклоспорин, статины и ниацин, препараты для лечения рака.
  • Внимание: чрезмерное количество добавок витамина Е может быть вредным при приеме на ранних сроках беременности. Беременным женщинам следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем начинать прием добавок витамина Е.

Диетологи рекомендует употреблять цельно-зерновые продукты, фрукты и овощи, чтобы защитить клетки организма от повреждения свободными радикалами и, таким образом, снизить риск преждевременного старения и хронических болезней.



Рассчёт ожидаемой продолжительности жизни