Люди, которые пьют чай, живут дольше

По данным исследования, результаты которого были опубликованы в Европейском журнале профилактической кардиологии, издании Европейского общества кардиологов (ESC), употребление чая не реже чем три раза в неделю, связано с более долгой и здоровой жизнью.

«Привычное употребление чая коррелирует с пониженным риском возникновения сердечно-сосудистых болезней и с уменьшением уровня смертности от многих других причин», - сказал основной автор исследования, доктор Синьян Ванг, Китайская академия медицинских наук, Пекин, Китай. «Позитивное влияние на организм является наиболее сильным для зеленого чая и для тех кто пьёт чай много лет».

В работе анализировались данные от 100902 людей, которые были включены в проект China-PAR, у которых ранее не были диагностированы инфаркт, инсульт или рак. Люди были разделены на две подгруппы: часто употребляющие чай (3 или более раз в неделю) и никогда или употребляющие чай (реже 3 раз в течение недели).  Наблюдение за участниками исследования длилось более трёх лет.

Частое потребление чая было связано с более здоровыми годами жизни и большей продолжительностью жизни.

Например, анализ данных позволил выявить закономерность: у пятидесятилетних людей, часто пьющих чай, ишемическая болезнь сердца и инсульт встречается, в среднем, на 1,41 года позднее, и они живут на 1,26 года дольше, чем те, кто никогда или редко пили чай.

По сравнению с теми, кто никогда не пил или редко употребляет чай, у типичных потребителей чая вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта была на двадцать процентов ниже, вероятность возникновения смертельных заболеваний сердца и инсульта - на двадцать два процента ниже, а риск смерти от всех причин - на пятнадцать процентов ниже.

Потенциальное влияние изменений в отношении к чаепитию было проанализировано в подгруппе из 14081 участника, с оценками в два момента времени. Средняя продолжительность паузы между двумя обследованиями составила 8,2 года, а медиана наблюдения после второго обследования составила 5,3 года.

Изначальные любители чая, которые поддерживали свою привычку в обоих исследованиях, имели на тридцать девять процентов меньшую вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, на пятьдесят шесть процентов меньшую вероятность развития смертельных сердечных заболеваний и инсульта, и на двадцать девять процентов снижали риск смерти от любых других причин, по сравнению с теми кто никогда или редко пили чай. 

Один из авторов работы, доктор Донгфенг Гу, Китайская академия медицинских наук, сказал: «Защитные эффекты от употребления чая были более всего выражены среди людей, регулярно употребляющих чай. Исследования механизмов воздействия напитков, показали, что самые важные биологически активные вещества в чае, а именно полифенолы, не сохраняются в организме в течение долгого времени. Таким образом, включение в свой рацион чая на постоянной основе может быть необходимо для кардио-защитного эффекта».

В суб-анализе по типу чая, употребление зеленого чая было связано со снижением примерно на двадцать пять процентов вероятности возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, смертельных случаев от сердечных заболеваний и инсульта, а также смерти от всех причин. Тем не менее, никаких существенных ассоциаций не наблюдалось для черного чая.

Доктор Гу отметил, что предпочтение зеленого чая уникально для Восточной Азии. «В нашем исследовании сорок девять процентов привычно пьющих чай людей чаще всего потребляли зеленый чай, в то время как только восемь процентов предпочитали пить черный чай. Небольшая доля людей, пьющих черный чай, может затруднить получение надёжных ассоциаций, но наши выводы намекают на дифференцированный эффект между типами чая."

В игре могут быть два фактора. Во-первых, зеленый чай является богатым источником полифенолов, которые защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний и факторов риска, включая высокое кровяное давление и дислипидемию. Черный чай полностью ферментируется, и во время этого процесса полифенолы окисляются в пигменты и могут терять антиоксидантное действие. Во-вторых, черный чай часто подают с молоком, которое, как показали более ранние работы ученых, может нейтрализовать благотворное влияние чая на здоровье сосудистой системы.

Гендерно-специфический анализ показал, что защитные эффекты привычного потребления чая были выражены и устойчивы при различных исходах для мужчин, но корреляции были менее выражены - для женщин. Доктор Ван сказал: «Одной из причин может быть то, что 48% мужчин были потребителями чая, по сравнению только с 20% любителей черного чая у женщин. Во-вторых, женщины имели гораздо меньшую заболеваемость и смертность от болезней сердца и инсульта. Эти различия, вероятно, позволили найти более статистически значимые результаты для мужчин". Исследователи добавили: «Проект China-PAR продолжается, и с увеличением числа человеко-лет наблюдения, результаты и для женщин могут стать более выраженными».