Найдены новые доказательства того, что пристрастие к кофе может уменьшить вероятность развития диабета

Исследование, проведенное учеными из Американского химического общества, предоставляет новые доказательства того, что употребление кофе может помочь предотвратить диабет второго типа.

Ученые сообщают о новых доказательствах того, что употребление кофе может помочь предотвратить диабет, и что кофеин может быть компонентом, в значительной степени ответственным за этот эффект.

Результаты работы, одного из первых исследований на животных, демонстрирующих эту очевидную связь, опубликованы в журнале Американского химического общества  "Сельскохозяйственная и пищевая химия".

Доктор Фумихико Хорио и его коллеги отмечают, что ранее проведённые исследования уже показали, что регулярное употребление кофе возможно может снизить риск развития диабета второго типа.

Диабет поражает миллионы людей во всем мире и вопрос профилактики этого заболевания весьма важен. Тем не менее, пока было мало убедительных доказательств, которые бы основывались на исследованиях на лабораторных животных. Опыты на животных позволяют провести исследования, которые не могут быть проведены на людях.

В ходе работы, ученые давали воду или кофе двум группам лабораторных мышей, обычно используемых для изучения диабета.

Было доказано, что потребление кофе предотвращало развитие состояния с высоким уровнем сахара в крови, а также улучшало чувствительность к инсулину у мышей, тем самым снижая риск возникновения диабета.

Кофе также вызвал ряд других полезных изменений в жировой ткани печени и повысил уровень противовоспалительных адипоцитокинов, связанных с уменьшением риска диабета.

Дополнительные лабораторные исследования показали, что кофеин, который содержится в кофе, может быть «одним из самых эффективных анти-диабетических веществ», утверждают ученые.