Оксфордская вакцина от COVID-19 «держит обещание»

Вакцина от  COVID-19, разработанная Оксфордским университетом и компанией Astra Zeneca, протестирована на более чем 1000 здоровых взрослых в возрасте от 18 до 55 лет. Вакцина спровоцировала выработку антител и Т-клеток ("киллеров"), вплоть до 56-го дня продолжающегося испытания. Об этом исследователи сообщили в журнале "The Lancet".

Однократная доза привела к появлению антител у 95% участников через месяц после инъекции, и ответ Т-клеток также индуцировался, достигая максимума к 14 дню, и сохранялся через 2 месяца, сообщают исследователи. Т-клетки, это особого рода лейкоциты, они играют центральную роль в иммунном ответе организма.

Вакцина AZD1222 производится из ослабленной версии вируса простуды - аденовируса, взятого у шимпанзе. Аденовирус генетически изменен и не может размножаться сам. Он генетически модифицирован для кодирования белка шипа коронавируса, вызывающего COVID-19. Когда аденовирус попадает в клетки вакцинированных людей, он также несёт генетический код белка-шипа, заставляя клетки его производить, и помогает научить иммунную систему распознавать коронавирус, вызывающий COVID-19.

В исследовании I / II фазы 543 участника получили новую вакцину, а 534 - вакцину против менингита в качестве сравнения. Из них 113 попросили принять ацетаминофен до и в течение 24 часов после инъекций, чтобы уменьшить связанные с вакциной реакции, поскольку вакцина вводилась в высокой дозе, с надеждой на индукцию сильного иммунного ответа. Десять пациентов также получили дополнительную дозу вакцины через 28 дней после первой, чтобы проверить, была ли она безопасной и увеличилась ли реакция антител и Т-клеток.

Исследователи сочли вакцину безопасной и о серьезных побочных эффектах не сообщалось. Усталость и головная боль были наиболее распространенными побочными эффектами. Ацетаминофен не влиял на эффективность вакцины и помог уменьшить побочные эффекты, такие как мышечные боли, головная боль и боль в месте укола.

Самый сильный иммунный ответ был обнаружен у тех, кто получил две дозы.

Доктор Сара Гилберт, профессор Оксфордского университета, сказала: «Еще предстоит проделать большую работу, прежде чем мы сможем подтвердить, поможет ли наша вакцина справиться с пандемией COVID-19, но эти первые результаты многообещающие."

«Результаты выглядят перспективными, и это хорошее предзнаменование для испытаний III фазы», ​​- сказал доктор Литжен Тан,  директор по стратегии Коалиции действий по иммунизации, которая изучила результаты испытаний оксфордских вакцин.

По словам представителя компании "Астры Зенека", в Великобритании, Бразилии и Южной Африке будут проводиться испытания фазы II / III, которые начнутся в США.