COVID-19 повышает уровень сахара в крови, при этом увеличивается риск смерти

Люди, подвергшиеся воздействию COVID-19, могут иметь аномально высокий уровень сахара в крови. Это явление наблюдается даже у людей без диагностированного ранее диабета. И это, похоже, связано с удвоением шансов смерти от COVID-19, сообщают китайские исследователи.

Высокие уровни сахара в крови (глюкозы), измеренные во время поступления в больницу, также были связаны с более серьезным течением заболевания и осложнениями, по словам исследователей во главе с доктором Ян Цзинь из Юнион Больницы и медицинского колледжа Тунцзи в Ухани, Китай. Ухань был эпицентром глобальной пандемии COVID-19.

Как объяснили исследователи, давно известно, что диабет значительно повышает шансы на тяжелый и даже смертельный COVID-19 у людей, инфицированных новым коронавирусом. Но как быть с влиянием высокого уровня сахара в крови на людей, у которых нет диагноза "диабет"?

Чтобы выяснить это, группа доктора Цзиня изучила медицинские записи более чем 600 пациентов, проходивших лечение в двух больницах в Ухани в течение почти месяца, в январе и феврале. Пациенты были в возрасте, в среднем, 59 лет.

Исследователи обращали особое внимание на показатели сахара в крови каждого пациента, тяжесть их пневмонии, связанной с COVID-19, и на результаты лечения пациентов с точки зрения тяжести заболевания и смерти. Ни у одного из пациентов не было диагностировано диабета.

По словам команды доктора Цзиня, в больницах умерло 114 пациентов. Мужчины умирают на 75% чаще, чем женщины.

Обнаружено, что высокий уровень глюкозы в крови натощак является предиктором смерти, сообщили учёные 10 июля в журнале "Diabetologia". Это подтвердилось, «независимо от того, есть ли у пациента пневмония, связанная с COVID-19, которая является более или менее тяжелой», - сказано в заявлении команды учёных. Предполагается, что влияние высокого уровня сахара в крови на риск смерти не зависит от того, насколько серьезной является респираторное заболевание у конкретного пациента.

Из общей группы пациентов около одной трети (29%) попали в категорию очень высокого уровня глюкозы в крови натощак - настолько высокого, что, если бы он был постоянным во времени, у этих пациентов был бы диагностирован диабет 2 типа. Еще у 17% были уровни, которые были похожи на людей в состоянии "преддиабета".