Дексаметазон может эффективно лечить тяжелых больных с COVID-19

Обычный стероид может помочь пациентам с тяжелыми случаями COVID-19.

  • Стероид, обычно используемый для лечения воспаления, уменьшил смертность примерно на треть у пациентов с COVID-19 на аппаратах ИВЛ и на пятую часть у тех, кто нуждался в кислородной поддержке.
  • Препарат не оказал благотворного влияния на пациентов без серьезных респираторных симптомов.
  • Дексаметазон широко доступен и недорог.

Исследователи из Соединенного Королевства утверждают, что они нашли лекарство, которое может значительно снизить смертность у пациентов, которые серьезно больны COVID-19.

Ученые рассказали, что дексаметазон - стероид, обычно используемый для лечения воспаления, - уменьшил смертность примерно на треть у пациентов с COVID-19 на ИВЛ и на пятую часть у пациентов, которым требовалась кислородная поддержка.

Препарат не оказал благотворного влияния на пациентов без серьезных респираторных симптомов, согласно исследованию, в котором принимали участие более 6 000 человек с COVID-19.

Дексаметазон, широко доступный и недорогой, является первым лекарственным средством, которое, как было доказано, помогает выжить людям с тяжелой формой COVID-19 и это должно стать стандартом оказания помощи очень больным пациентам, считают исследователи.

Но некоторые эксперты в области здравоохранения скептически относятся к полученным результатам и хотят получить доступ к полному анализу, а не просто к утверждению про его эффективность.

Что такое дексаметазон?

Дексаметазон - это стероид, который действует на иммунную систему и помогает уменьшить воспаление, покраснение и боль. Он лечит астму, аллергические реакции, некоторые виды артрита и некоторые виды рака.

Доктор Оньема Огбуагу, врач-инфекционист Йельского университета, говорит, что использование стероидов часто вызывает споры.

Дексаметазон был использован для лечения, когда имел место острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) - тяжелое осложнение респираторных инфекций, таких как COVID-19 и грипп, - но результаты не всегда были положительными.

Препарат может помочь небольшой группе пациентов

По словам доктора Огбуагу, когда медицинское сообщество сталкивается с новым заболеванием с высоким риском смерти, врачи пытаются использовать методы лечения, основанные на клиническом опыте, их понимании заболевания и их личном суждении.

Доктор Огбуагу говорит, что трудно дать единую рекомендацию по использованию стероидов.

Врачи в Соединенных Штатах уже пробовали препарат на некоторых пациентах с COVID-19. В целом, врачи не считают, что стероиды - это хорошая идея для всех пациентов с COVID-19, независимо от их состояния. Но, как показывает новое исследование, для небольшой группы пациентов с тяжелым заболеванием, это может найти пользу.

В тяжелых случаях COVID-19 - особенно у пациентов, которые находятся на кислороде или интубированы - организм может испытывать цитокиновый шторм. Это преувеличенный иммунный ответ на вирус, который вызывает широко распространенное воспаление.

Доктор Огбуагу говорит, что этот экстремальный иммунный ответ может помочь очиститься от вируса, но он также может нанести большой ущерб, включая тяжелое воспаление легких или ОРДС.

«Противовоспалительные средства в основном исследуются в контексте тяжелого заболевания, например у людей на позднем этапе болезни COVID-19, в надежде снизить избыточный иммунный ответ.  Мы надеемся, это поможет снизить количество повреждений легких и некоторых других осложнений от COVID», - сказал докторОгбуагу.

Стероиды оказывают сильный эффект и ослабляют всю иммунную систему, поэтому некоторые люди, участвовавшие в прошлых исследованиях MERS, например, испытывали проблемы с очисткой организма от вируса.

Стоит отметить, что стероиды могут иметь и другие побочные эффекты. Они могут повысить кровяное давление и уровень сахара в крови, а также увеличить риск вторичных бактериальных инфекций. Врачи должны тщательно выбирать, какие пациенты могут получать стероиды. «Стероиды полезны не для всех, но они могут быть полезны для некоторых людей», - сказал доктор Огбуагу.

Резюме

Исследователи из Великобритании заявили, что дексаметазон, стероид, обычно используемый для лечения воспаления, может значительно снизить смертность у пациентов, которые серьезно болеют COVID-19.

В исследовании, в котором принимали участие более 6000 пациентов с COVID-19, он снизил смертность на треть у пациентов, находящихся на аппарате ИВЛ, и на пятую часть - у пациентов, нуждающихся в кислородной поддержке.

Препарат не принес пользы людям с легкими формами заболевания. Использование стероидов исторически всегда было спорным, и хотя не все пациенты с COVID-19 извлекут выгоду из препарата, тем, кто серьезно болен и испытывает сильное воспаление, он может помочь.