Эксперты прогнозируют скорое создание вакцины от COVID-19

Люди готовы сорвать маски с лица и просто приятно поужинать в ресторане, но лучший способ вернуться к нормальной жизни - создание вакцины для профилактики COVID-19.

Хорошей новостью является то, что существует более 100 вакцин различных типов и на разных стадиях разработки. По состоянию на июнь 2020, восемь из этих кандидатов на вакцины уже прошли ранние испытания на людях. Одна исследовательская группа надеется получить вакцину в сентябре. В другой надеются, что их вакцина будет доступна к началу 2021 года.

Поскольку существует так много кандидатов на вакцины разных типов, доктор Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США, заявил в журнале Американской медицинской ассоциации, что он «осторожно оптимистичен», что найдется хотя бы один вариант, который работает против нового коронавируса.

«Большинство людей создают иммунный ответ, который защищает от вируса. Если организм способен генерировать иммунный ответ, это довольно хорошее доказательство того, что вы можете получить иммунный ответ от вакцины», - сказал доктор Фаучи.

Но, добавил он, гарантии нет. Доктор Фаучи сказал, что он несколько обеспокоен тем, как долго вакцина может продолжать работать. Он отметил, что естественный иммунитет к коронавирусам, вызывающим простуду, часто длится меньше года.

Тем не менее, Фаучи и другие эксперты считают, что в конечном итоге будет доступно несколько вакцин для борьбы с новым коронавирусом.

«Я оптимистичен - у нас будет много вакцин», - сказал доктор Пол Оффит в журнале Американской медицинской ассоциации. Он является директором центра вакцин при детской больнице Филадельфии. Вакцины, вероятно, нужно будет вводить в двух дозах, сказал он. И еще предстоит выяснить, будут ли необходимы повторные прививки для обеспечения постоянного иммунитета против вируса.

Ускоренный темп исследований может вызвать обеспокоенность в отношении безопасности этих вакцин.

Доктор Кэтрин Эдвардс, научный руководитель Программы исследований вакцин Вандербильта в Нэшвилле и сотрудник Американского общества по инфекционным болезням, сказала: «Мы прилагаем все усилия для создания безопасной и эффективной вакцины. Каждая вакцина, которую я рекомендую, я бы дала своим детям и внукам. Мы можем идти быстро, но это не значит, что мы не дотошны».

Тестирование вакцины - это строгий процесс

Доктор Эдвардс сказала, что существуют многочисленные правила для обеспечения безопасности.

Вакцины обычно проходят лабораторные исследования и исследования на животных, а затем проходят три этапа испытаний на людях. Первая фаза испытаний, как правило, очень короткая и в основном ориентирована на безопасность. Фаза 2 испытаний немного больше и продолжает оценивать безопасность и эффективность. Третья фаза испытаний длится намного больше, проводится с группой плацебо, чтобы лучше понять, насколько эффективна вакцина.

Вот некоторые из вакцин, которые в настоящее время проходят испытания на людях:

  • Moderna. Эта двухдозовая вакцина в настоящее время проходит испытание в фазе 2 с участием 600 участников, и в июле планируется перейти на испытание фазы 3 с участием 30 000 участников. Это тип вакцины, называемый РНК-вакциной. По сути, по словам доктора Эдвардса, она доставляет организму сообщение о том, как создать антитело, способное предотвратить инфекцию. Если клинические испытания пройдут успешно, компания надеется сделать вакцину доступной к концу 2020 года или началу 2021 года.
  • Оксфордский университет/AstraZeneca. Эта вакцина - модифицированный вирус, который может вызывать выработку антител - в настоящее время проходит фазу 2 испытания с 500 участниками. Фазу-3 испытания с 30 000 участников, планируется начать в начале лета. Доктор Эдвардс сказал, что эта вакцина, вероятно, будет вводиться однократно. 
  • Pfizer/BioNTech. Это партнерство в настоящее время тестирует четыре вакцины во второй фазе испытаний в Германии. Их вакцины являются РНК-вакцинами. Испытание включает около 200 человек.
  • Inovio. Эта компания уже работала над вакциной для MERS (еще одна инфекция, вызванная коронавирусом), это позволило им быстро перейти к работе над вакциной для SARS-Cov-2 (вирус, вызывающий COVID-19). Их вакцина представляет собой ДНК-вакцину (тип вакцины, которая содержит ДНК, закодированную специально для создания антител против определенного вируса), и ожидается, что испытания фаз 2 и 3 начнутся этим летом в Китае и Южной Корее. Inovio считает, что к концу 2020 года можно будет получить 1 миллион доз.

Есть также ряд других вакцин в предстоящих или текущих испытаниях фазы 1, включая кандидатов на вакцины от Johnson & Johnson, Sanofi, Sinovac, CanSino Biologics и сотрудничества между Пекинским институтом биологических продуктов, Уханьским институтом биологических продуктов и Китайской Национальной фармацевтической группой (Синофарм).

Если одна или несколько из этих вакцин сработают хорошо и безопасно, как компании или правительства смогут быстро увеличить производство?

Доктор Фаучи объяснил, что правительства не ждут. Миллионы доз вакцины будут изготовлены до завершения тестирования.

«Мы собираемся начать производство доз вакцины еще до того, как узнаем, что они работают, так что к началу 2021 года у нас будет пара миллионов доз», - сказал доктор Фаучи. Таким образом, если тестирование показывает, что вакцина работает, первоначальный запас уже будет доступен.

Доктор Оффит отметил, что производство десятков миллионов доз до того, как станет известно, работает ли вакцина, не беспрецедентно - так было сделано в случае вакцины против полиомиелита. Он также призвал к осторожности. «Здесь многое поставлено на карту. Если мы поспешим с этим, если мы вложим что-то в руки людей, прежде чем мы узнаем то, что нам нужно знать заранее, -  тогда я думаю, что мы могли бы навредить».