Младенцы с низкой и очень низкой массой тела при рождении: факторы риска

Младенцы с низкой массой тела при рождении могут быть следствием преждевременных родов или плохого роста в утробе матери. 

  • БЕРЕМЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ следует поддерживать хорошее питание и надлежащий дородовой уход, чтобы снизить риск рождения ребенка с низкой массой тела.

Будущие матери могут значительно снизить риск рождения ребенка с очень низкой массой тела, если будут поддерживать хорошее питание и надлежащий дородовой уход на протяжении всей беременности.

Младенец с очень низкой массой тела при рождении определяется как ребенок с массой тела менее 1,5 кг. Низкая масса тела при рождении может быть как при преждевременных, так и при доношенных родах. Большинство здоровых новорожденных весят от 2,5 до 4,5 кг.

«Две основные причины низкой массы тела при рождении у новорожденных - это преждевременные роды и ограничение внутриутробного развития, состояние, при котором плод испытывает медленный рост в утробе матери, часто из-за плохого питания матери», - говорит доктор Йео Чео Лянь, старший консультант отделения неонатальной медицины в Сингапурской больнице общего профиля (SGH).

Преждевременные роды - это когда ребенок рождается на сроке менее 37 недель. На преждевременные роды приходится около 70 процентов всех родов с низкой массой тела младенца.

Хорошая новость заключается в том, что лишь очень небольшой процент новорожденных рождается с очень низкой массой тела.

Причины низкой массы тела при рождении у младенцев

  • Курение
  • Многоплодная беременность
  • Злоупотребление алкоголем
  • Плохое питание
  • Врожденные дефекты

Инфекции матери и плода, такие как цитомегаловирус, ветряная оспа и краснуха, или другие проблемы со здоровьем у будущих матерей, такие как диабет и высокое кровяное давление, аномалии матки и шейки матки, также могут объяснить роды с низкой массой тела младенца при рождении.

Осложнения от низкой массы тела при рождении

Младенцы с очень низкой массой тела при рождении могут на протяжении всей жизни сталкиваться с проблемами со здоровьем. Как правило, во взрослой жизни они более подвержены таким заболеваниям, как гипертония, диабет 2 типа и ишемическая болезнь сердца.

Другие осложнения включают церебральный паралич, потерю зрения и слуха, а также замедление когнитивного и моторного развития.

Советы по снижению риска рождения ребенка с низкой массой тела

  • Раннее начало дородового консультирования.

Пренатальный уход важен, так как он помогает рано обнаружить любые медицинские проблемы, такие как гестационный диабет и преэклампсия, состояние, при котором кровоток к плаценте уменьшается, что, в свою очередь, ограничивает снабжение плода питательными веществами. Во время каждого дородового визита гинеколог будет внимательно следить за артериальным давлением матери, набором веса, а также ростом и частотой сердечных сокращений ребенка.

  • Ведите здоровый образ жизни

Курение и алкоголь, как известно, увеличивают риск рождения ребенка с низкой массой тела. Бросьте курить и откажитесь от алкоголя. Незначительные изменения в образе жизни, такие как минимизация стресса и достаточный сон, могут иметь значительные преимущества для растущего плода.

  • Держите под контролем уже существующие медицинские заболевания

Будущие матери с уже имеющимся высоким артериальным давлением и диабетом 2 типа с большей вероятностью будут иметь детей с низкой массой тела при рождении.

  • Поддерживайте здоровый набор веса и правильное питание

Беременность - не время для диеты! Поддерживайте хорошее питание, особенно в начале беременности, увеличивайте потребление фолиевой кислоты, которая содержится в цельнозерновых, фруктах и ​​овощах. Дефицит фолиевой кислоты связан с преждевременными родами и низкой массой тела при рождении.

Оптимальный вес до беременности, поддержание хорошего физического здоровья с помощью соответствующих упражнений, отказ от кофеина и своевременное добавление соответствующих витаминов и фолиевой кислоты на ранних сроках беременности помогают обеспечить здоровую беременность и родить ребенка с нормальной массой тела.



Рассчёт ожидаемой продолжительности жизни