Ешьте больше растительной пищи, меньше белка, чтобы снизить риск развития диабета и сердечных заболеваний
Сокращение количества богатых белком продуктов, таких как мясо, молочные продукты, орехи и соя, может снизить риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета.
- У людей с более низким потреблением серосодержащих аминокислот был выявлен более низкий показатель риска сердечно-сосудистых заболеваний.
- Кардиометаболические заболевания включают такие состояния, как диабет, сердечные заболевания и инсульт.
- Участники исследования потребляли серосодержащие аминокислоты примерно в два с половиной раза больше, чем рекомендовано.
- Похоже, что многие люди могли бы извлечь выгоду из снижения потребления белка.
- Употребление в пищу большего количества растительной пищи и меньшего количества мяса может помочь людям потреблять меньше серосодержащих аминокислот.
Вы хотите снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета?
По словам Джона Ричи, доктора наук, профессора наук в области общественного здравоохранения в Государственном медицинском колледже штата Пенсильвания (США), низкобелковая диета может стать вашим счастливым билетом для улучшения метаболического здоровья.
Ричи и его команда пришли к такому выводу после изучения данных недавнего национального обследования состояния здоровья и питания.
Что обнаружили ученые
В исследовании изучались данные полученные от 11 576 человек. Участники исследования были опрошены о том, что они ели в течение последних 24 часов. Их кровь была проанализирована на различные биомаркеры сердечно-сосудистых заболеваний. Кардиометаболические заболевания включают такие состояния, как диабет, сердечные заболевания и инсульт. Повышенные уровни некоторых веществ в крови, таких как холестерин, триглицериды, глюкоза и инсулин, связаны с повышенным риском развития кардиометаболических заболеваний.
Уровень риска сердечно-сосудистых заболеваний присваивался каждому человеку на основании результатов анализа. Исследователи обнаружили, что люди, в рационе которых содержалось меньше серных аминокислот, имели более низкие показатели риска.
Серосодержащие аминокислоты - это разновидность аминокислот, которые содержатся в таких богатых белком продуктах, как мясо, молочные продукты, орехи и соя.
Доктор Ричи заявил, что в настоящее время неизвестно, с помощью какого механизма серные аминокислоты влияют на кардиометаболическую болезнь. Он считает, что они могут запускать определенные процессы в клетках, которые контролируют, как метаболизируются питательные вещества, такие как углеводы и жиры. По словам Ричи, работа его команды может помочь установить рекомендуемый уровень потребления этих аминокислот.
Исследователи обнаружили, что среднее потребление серосодержащих аминокислот среди участников исследования было почти в два с половиной раза выше, чем то, что в настоящее время рекомендуется Советом по пище и питанию Национальной академии медицины.
Это связано с тем, что люди, как правило, едят большое количество мяса и молочных продуктов, считает Сян Гао, доцент, директор лаборатории эпидемиологии питания в Университете штата Пенсильвания, который является соавтором исследования.
Исходя из этого, представляется, что сокращение потребления мяса и молочных продуктов было бы целесообразно для многих людей.
Доктор Ричи также рекомендует есть больше фруктов и овощей, чтобы «разбавить» общее потребление белка.
Как уменьшить потребление белка
Дана Эллис Хуннес, доктор медицинских наук, из медицинского центра RDRR-UCLA, утверждает, что самое важное, что следует извлечь из этого исследования, - это то, что мы должны значительно сократить потребление продуктов животного происхождения и молочных продуктов.
По ее словам, в 30 граммах мяса содержится 7 граммов белка. Если вы съели 240 грамм мяса за один прием пищи, вы можете легко превысить свои потребности в белке. Хуннес сказала, что мы также должны быть более открыты для растительной диеты. Она отмечает, что даже на веганской диете - которая вообще не включает продуктов животного происхождения - очень трудно не потреблять достаточное количество белка. Даже фрукты и овощи содержат белок. Употребление в пищу разнообразных растительных продуктов обеспечит вас достаточным количеством белка.
Чтобы рассчитать суточную потребность в белке, Хуннес предлагает умножить ваш вес в фунтах (1 фунт - примерно 450 грамм) на 0,36. Это скажет вам, сколько граммов белка вам нужно потреблять ежедневно.
Например, здоровый 180-фунтовый (примерно 80 кг) мужчина должен получать по 65 граммов белка каждый день.
Здоровой женщине весом 140 фунтов (примерно 63 кг) потребуется около 51 грамма белка в день.
Чтение пищевых этикеток, где указан состав продукта - это полезный способ оценить потребление белка.
Другие способы снизить риск
Доктор Джулиус М. Гардин, профессор медицины и директор в отделении кардиологии в Медицинской школе Рутгерс в Нью-Джерси, который не принимал участия в исследовании, утверждает, что помимо диеты, есть другие способы изменить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Регулярно делайте физические упражнения. Американская ассоциация кардиологов рекомендует около 150 минут умеренной аэробной активности в неделю.
- Следите за своим весом. Цель состоит в том, чтобы сохранить индекс массы тела в пределах рекомендуемого диапазона.
- Избегайте курения. Курение является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний.
- Проверяйте свой уровень сахара в крови. Вы не обязательно должны иметь ожирение, чтобы получить диабет или подвергаться риску сердечно-сосудистых заболеваний, объясняет Гардин. Вы можете выглядеть здоровым, но ваш уровень сахара в крови говорит о другом.
- Проверьте уровень холестерина и артериальное давление.
Резюме
Повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний связан с большим потреблением серосодержащих аминокислот.
Сокращение потребления мяса и молочных продуктов и употребление большего количества растительной пищи значительно сократят потребление этих соединений, что потенциально снизит риск возникновения заболеваний.
Также целесообразно регулярно выполнять физические упражнения, поддерживать здоровый вес, избегать курения и регулярно посещать врача для мониторинга факторов риска заболевания, таких как повышенный уровень сахара и холестерина в крови, и повышенное кровяное давление.