Нефрэктомия - удаление почки

Главная причина, по которой становится необходима нефрэктомия, заключается в недостаточном функционировании или полном отказе одной из двух почек, вследствие болезни или повреждения.

 

 

 

Оставшаяся почка обычно принимает на себя полную функцию обеих, но если и вторая почка плохо работает, могут проявиться различные неприятные симптомы, со временем могут иметь место серьезные осложнения, вплоть до летального исхода. Но сам факт, что одна почка может взять на себя полную функцию обеих, также делает возможным пересадку здоровой почки с подходящим типом ткани от добровольца-донора без ущерба для последнего. И это является еще одной причиной (для очень немногих людей) перенести нефрэктомию: отдать свою почку кому-то другому, нуждающемуся в ней, - обычно близкому родственнику.

Почки отвечают за фильтрацию циркулирующей крови, последующее выведение жидких экскрементов (мочи), контроль за кислотно-щелочным балансом в организме, выделение специальных гормонов, регулирующих содержание и давление крови.

Болезнь - например, воспаление фильтрующих элементов почки (гломерулонефрит), диабетическая нефропатия, туберкулез, почечный камень или опухоль - или механическое повреждение - могут вызвать многообразные симптомы, относящиеся к наиболее нарушенным специфическим функциям.

Расстройство почки может случиться внезапно (острая почечная недостаточность) или накапливаться постепенно, за месяцы и годы (хроническая почечная недостаточность); и то, и другое может привести к опасному для жизни заболеванию, известному как терминальная стадия почечной недостаточности.

Цель хирурга - удалить дефектную почку и тем самым снять все симптомы, вызванные этим нарушением. Обычно это подразумевает одновременную передачу оставшейся почке полной функции обеих почек. Если удаляются обе почки, хирург должен обеспечить создание простого средства регулярного доступа к циркуляции крови в целях диализа (фильтрацию крови через внешний аппарат, подсоединенный к телу, или, реже, через мембрану где-нибудь внутри тела).

Чаще всего в наружные ткани вставляется короткая трубка (шунт), связывающая артерию и вену и имеющая выход для доступа извне. Подобный доступ обеспечивается также и при пересадке почки пациенту. Как правило, трансплантация производится через какой-то промежуток времени после удаления почек - чтобы дать организму возможность отойти от общего шока и стресса, - и в течение этого срока необходим регулярный диализ.

Хотя нефрэктомия является большой хирургической операцией, риск невелик, и смертность от самой хирургии пренебрежимо мала. Вероятность выживания при нефрэктомии по поводу рака почки зависит от того, как далеко продвинулся рак ко времени операции: если лечение началось на ранней стадии, шансы на долгую жизнь значительно повышаются.