9 функциональных продуктов (и почему вы должны регулярно их есть)

Продукты, которые дают реальные преимущества для здоровья, называются функциональными продуктами, потому что помимо обеспечения энергией, у них есть одна (или многие!) Функции, которые держат нас здоровыми. У вас, в вашей кладовой, вероятно, есть хотя бы несколько функциональных продуктов.

 

 

Идея еды, как медицинского средства, не нова - на самом деле, это основа для тысячелетней альтернативной медицины, но прогресс в исследованиях в области питания научил нас тому, насколько важна еда для нашего общего здоровья. Теперь мы знаем, что диета имеет решающее значение для сильных костей и мышц, здоровья мозга, замедления процесса старения и борьбы с хроническими заболеваниями, такими как рак.

 

1. Куркума

Если бы нам пришлось выбирать нашу любимую функциональную пищу, это была бы куркума. Её яркий оттенок делает каждое блюдо великолепным (мы даже будем мириться с пятнами куркумы на одежде!).

Куркумин, активное соединение, содержащееся в куркуме, является мощным антиоксидантом. Куркума обладает противовоспалительными свойствами, и многочисленные исследования показывают, что она может также иметь значение для борьбы с раком.

Добавьте щепотку куркумы в диетический коктейль для получения дополнительных преимуществ для здоровья.

 

2. Яблочный уксус

Низкий уровень калорий, но с ароматом!  Уксус уже приветствуется в большинстве здоровых диет. Но это тоже функциональная пища - уксусная кислота, соединение, которое придает уксусу свой кислый вкус, обладает мощными антибактериальными свойствами. И некоторые исследования показывают, что уксусная кислота помогает стабилизировать уровень сахара в крови после еды с высоким содержанием углеводов, помогая предотвратить быстрые «скачки» сахара в крови и «сбои», которые могут заставить вас чувствовать усталость. Уксусная кислота, также, помогает вам чувствовать себя более удовлетворенными от ваших блюд, что может подтолкнуть вас меньше есть - и сбросить вес.

Заправьте винагрет, используя уксус, оливковое масло экстра вирджин, соль и перец, и наслаждайтесь здоровой пищей.

 

3. Мед

Мед часто упускается из виду как функциональное питание, но он заслуживает своей здоровой репутации. Большинство видов меда обладают мощными антимикробными свойствами. Исследователи изучают, может ли мед быть достаточно хорош в убийстве вредных бактерий, что может помочь уменьшить нашу зависимость от антибиотиков! Тем временем, вы должны есть мёд хотя-бы из-за его анти-оксидантной способности, которая защищает ваши клетки от повреждений.

Используйте мёд, чтобы приготовить напитки, можно добавить его в коктейли или подсластить ваш чай.

 

4. Кефир

Йогурт - фаворит в молочном ассортименте! Кефир - близкий родственник йогурта, но он имеет  более тонкий вкус и более тонкую текстуру. Это отличный источник питательных веществ - как и большинство молочных продуктов, он поставляет много высококачественного белка, витамина D и кальция - его пробиотическое содержание отличает его от большинства других молочных продуктов. Lactobacillus acidophilus, один из самых полезных полезных микробов в кефире, может помочь заменить «дружественные» микробы в вашей пищеварительной системе, а также помочь избавиться от вредной флоры, которая вызывает проблемы с желудком и проблемы пищеварения.

 

5. Кокосовое молоко

Если вы хотите добавить здоровые жиры в свой рацион, нет ничего лучше, чем кокосовое молоко. Кокосовое молоко богато триглицеридами средней плотности, которые перевариваются аналогично углеводам, что означает, что они дают вам быстрый взрыв энергии, как и углеводы.

Здоровые насыщенные жирные кислоты в кокосовом молоке также увеличивают количество «хорошего» холестерина ЛПВП, что может помочь защитить от сердечных заболеваний.

 

6. Цветная капуста

Если вы любите рис, но хотите уменьшить количество калорий,  цветная капуста - ваша лучшая ставка. При приблизительно 50 калориях на порцию, по сравнению с 248 калориями коричневого риса, замена риса на цветную капусту два раза в неделю в течение года сэкономит вам достаточно калорий, чтобы потерять около 3 килограммов жира. Цветная капуста полезна для борьбы с раком - благодаря фитонутриентам, соединениями из органосульфата, - у вас есть идеальная функциональная пища.

 

7. Масло авокадо

Масло авокадо - в центре внимания! Масло авокадо насыщено здоровыми мононенасыщенными жирными кислотами, также называемыми MUFA.

Это одни из лучших жиров для вашего сердца, потому что они снижают уровень «плохого» холестерина ЛПНП и повышают «хороший» уровень холестерина ЛПВП, что может снизить риск сердечных заболеваний.

Масло авокадо также поставляет организму витамин Е, антиоксидант. Используйте масло авокадо, чтобы делать салаты.

 

8. Семена тмина

Вы на кухне окружены функциональными продуктами, так как специи являются одними из наиболее концентрированных источников антиоксидантов, которые вы можете получить. Возьмите семена тмина, и вы также получите впечатляющий источник железа. Только чайная ложка тмина содержит почти 8% железа, которое вам нужно в течение дня - железо, которое помогает увеличить приток кислорода, чтобы вы чувствовали себя в тонусе, а также питает вашу иммунную систему, чтобы вы не заболели. Вы также получите некоторое количество полезных для костей минералов, таких как марганец и кальций, плюс медь, полезную для функций мозга.

Используйте тмин - добавьте его в свои любимые овощные гамбургеры для вкуса.

 

9. Семена льна

Семена льна долгое время были частью вегетарианского питания, но они заслуживают места в любой диете. Субстанция, сделанная путём замачивания 1 столовой ложки молотого льняного семени в 3 столовых ложках воды до образования геля, богата клетчаткой и омега-3 жирными кислотами. Волокно помогает пищеварению, в то время как омега-3 питает ваш мозг и очищает сосуды.