Цинк: какие продукты богаты этим элементом (таблица)
Цинк является важным минералом, необходимым для каталитических, структурных и регулирующих функций организма.
Серьезный дефицит цинка встречается редко и обычно вызван наследственным заболеванием, называемым энтеропатическим акродерматитом. Приобретенный дефицит цинка в первую очередь связан с синдромами мальабсорбции и хроническим алкоголизмом.
Дефицит цинка, связанный с плохим питанием, довольно распространен в развивающихся странах, от него страдают около 2 миллиардов человек. Недостаток продуктов животного происхождения приводит к дефициту цинка у этих групп населения.
Рекомендуемая диетическая доза (RDA) для взрослых мужчин и женщин составляет 11 мг/день и 8 мг/день цинка, соответственно.
Длительное потребление цинка сверх допустимого верхнего уровня потребления ( 40 мг/день для взрослых) может привести к дефициту меди в организме.
Дефицит цинка в пище связан с нарушением роста и развития детей, осложнениями беременности и иммунной дисфункцией с повышенной восприимчивостью к инфекциям.
Добавки с дозами цинка, превышающими допустимую норму, эффективны для сокращения продолжительности симптомов простуды. Использование цинка в суточных дозах от 50 до 180 мг в течение одной-двух недель не приводит к серьезным побочным эффектам.
Текущие данные свидетельствуют о том, что дополнительный прием цинка может быть полезен при лечении хронических состояний, таких как возрастная дегенерация желтого пятна, сахарный диабет, болезнь Вильсона и ВИЧ / СПИД.
Биодоступность цинка относительно высока в мясе, яйцах и морепродуктах; цинк менее биодоступен из цельного зерна и бобовых из-за высокого содержания в них фитата, который препятствует абсорбции цинка.
Цинк - незаменимый микроэлемент для всех форм жизни. Клинический дефицит цинка у людей был впервые описан в 1961 году, когда практика диет с низкой биодоступностью цинка из-за высокого содержания фитатов была связана с «подростковой карликовостью» на Ближнем Востоке. С тех пор недостаточность цинка была признана рядом экспертов как важная проблема общественного здравоохранения, особенно в странах с низким уровнем ресурсов.
Пищевые источники цинка
Моллюски, говядина и другое красное мясо - богатые источники цинка; орехи и бобовые - относительно хорошие растительные источники цинка. Биодоступность цинка (доля цинка, удерживаемая и используемая организмом) относительно высока в мясе, яйцах и морепродуктах из-за относительного отсутствия соединений, которые ингибируют абсорбцию цинка, и присутствия серосодержащих аминокислот (цистеина и метионина), которые могут улучшить усвоение цинка. Цинк в цельнозерновых продуктах и растительных белках менее биодоступен из-за относительно высокого содержания в них фитата, который ингибирует абсорбцию цинка. Ферментативное действие дрожжей снижает уровень фитата в пищевых продуктах; Следовательно, цельнозерновой хлеб на закваске содержит больше биодоступного цинка.
По оценкам национальных центров питания в США, среднее потребление цинка с пищей из натуральных и обогащенных продуктов составляет около 12,3 мг/день у взрослых, при этом около 12% взрослого населения подвержены риску недостаточного потребления. Содержание цинка в некоторых продуктах, относительно богатых цинком, указано в таблице выше в миллиграммах (мг).