Принимаете ли вы витамины в таблетках?

Кремний: какие продукты богаты этим элементом (таблица)

Кремний - второй по распространенности элемент в природе после кислорода. В качестве металлоида кремний использовался во многих промышленных применениях, включая использование в качестве добавки в пищевой промышленности и производстве напитков. В результате люди вступают в контакт с кремнием как в результате воздействия окружающей среды, так и в качестве диетического компонента. Более того, многие формы кремния, то есть Si, связанный с кислородом, являются водорастворимыми, абсорбируемыми и потенциально био-доступными для человека, предположительно обладающими биологической активностью.

Однако конкретные биохимические или физиологические функции кремния, если таковые имеются, в значительной степени неизвестны, хотя обычно считается, что они существуют. В результате растет интерес к потенциальным терапевтическим эффектам водорастворимого диоксида кремния на здоровье человека. Например, было высказано предположение, что силикон играет роль в структурной целостности ногтей, волос и кожи, общем синтезе коллагена, минерализации костей и здоровье костей, а также снижении накопления металлов при болезни Альцгеймера, здоровье иммунной системы и снижении риска атеросклероза. Хотя новые исследования являются многообещающими, необходимы дополнительные подтверждающие работы, особенно в отношении полезных для здоровья форм кремния и его относительной биодоступности.

Кремний в вашем рационе

Ежедневное потребление кремния с пищей оценивается в диапазоне от 20 до 50 мг, причем более низкое потребление связано с диетами на основе животных продуктов, и более высокое потребление связано с вегетарианскими диетами. Растения поглощают ортокремниевую кислоту из почвы и превращают ее в полимеризованный кремний для механической и структурной поддержки. Это объясняет, почему продукты, богатые клетчаткой, такие как злаки, овес, пшеничные отруби и овощи, имеют высокую концентрацию кремния. Несбалансированная диета с ограниченным количеством овощей, фруктов и злаков будет иметь низкую концентрацию кремния.

В то время как цельнозерновые продукты являются хорошим естественным источником кремния, кремний из этих продуктов нерастворим и не может напрямую всасываться в желудочно-кишечном тракте. Кремний в пище солюбилизируется желудочной кислотой в ортокремниевую кислоту, которая всасывается непосредственно через стенку желудка и кишечник в кровь. Пониженная кислотность желудка, вызванная болезнью или возрастом, снижает нашу способность усваивать кремний из пищевых источников. Сообщается, что старение связано с увеличением pH желудочного сока. С этой точки зрения пожилые люди будут иметь пониженную способность превращать диетические силикаты в биодоступную ортокремниевую кислоту.

Очистка и обработка пищи, при которой удаляются кремнийсодержащие волокна, способствует снижению потребления кремния с пищей. Кроме того, многие добавки, используемые в пищевой промышленности, препятствуют усвоению кремния. Фактически, эти добавки могут увеличивать pH желудочного сока и тем самым снижать скорость гидролиза диетических силикатов, а также способствовать полимеризации ортокремниевой кислоты.

Широкое повторное использование почв и применение аквакультуры сводят к минимуму необходимое снабжение растений ортокремниевой кислотой. Получаемые в результате культуры имеют менее жесткую структуру из-за снижения биосинтеза фитолитических волокон и специфических эпидермальных клеток, содержащих кремнеземные структуры. Следовательно, эти культуры будут иметь более низкую концентрацию кремния и вносить меньший вклад в потребление кремния с пищей по сравнению с культурами, выращенными на естественной, богатой минералами почве.



Рассчёт ожидаемой продолжительности жизни