Принимаете ли вы витамины в таблетках?

Хром: какие продукты богаты этим элементом (таблица)

Хром (Cr) - повсеместно встречающийся металл. Преобладающая форма хрома в организме - трехвалентный хром (Cr 3+), который нужен для усиления действия инсулина.  

Трехвалентный хром является кофактором олигопептида, называемого хромодулином. Хромодулин может усиливать действие инсулина, тем самым улучшая чувствительность тканей к инсулину и облегчая транспорт глюкозы в клетки. 

Возможные случаи дефицита хрома связаны с симптомами, напоминающими сахарный диабет: нарушение толерантности к глюкозе и повышенная потребность в инсулине. 

Отсутствие способа точного измерения статуса хрома не позволяет идентифицировать людей, которые могут быть восприимчивы к дефициту хрома. В 2001 году Институт медицины США установил адекватное потребление хрома на уровне 20-35 мкг/день для взрослых. 

Рандомизированные контролируемые исследования не смогли предоставить каких-либо доказательств преимуществ приема добавок хрома в профилактике или лечении нарушения толерантности к глюкозе и сахарного диабета 2 типа. 

Хорошо сбалансированная диета, включающая фрукты, овощи, мясо, рыбу и злаки, должна легко покрывать диетические потребности в хроме. 

Сообщалось о нескольких побочных эффектах при приеме добавок хрома. 

Хром был впервые открыт в 1797 году. Наиболее стабильной степенью окисления хрома в биологических системах является трехвалентный хром (Cr 3+), который образует относительно инертные комплексы с белками и нуклеиновыми кислотами. Его предполагаемая функция в организме остается плохо изученной.

Другой распространенной и стабильной формой хрома в окружающей среде является шестивалентный хром (Cr 6+ ). Шестивалентный хром получают из трехвалентного хрома путем нагревания при щелочном pH и используют в качестве источника хрома для промышленных целей.

Шестивалентный хром очень токсичен и классифицируется как канцероген для человека при вдыхании. В кислой среде желудка шестивалентный хром может быть легко восстановлен до трехвалентного хрома за счет веществ, присутствующих в пище, что ограничивает прием шестивалентного хрома внутрь.

Источники хрома в пище

Количество хрома в пище широко варьируется и было точно измерено в относительно небольшом количестве продуктов. В настоящее время нет большой базы данных по содержанию хрома в пищевых продуктах. Обработанное мясо, цельнозерновые продукты, злаки с высоким содержанием отрубей, стручковая фасоль, брокколи, орехи и яичный желток являются хорошими источниками хрома.

Продукты с высоким содержанием простых сахаров, таких как сахароза и фруктоза, обычно содержат мало хрома и могут фактически способствовать его выведению.

Расчетное среднее потребление хрома составляет от 23 до 29 мкг в день для взрослых женщин и от 39 до 54 мкг в день для взрослых мужчин. Содержание хрома в некоторых пищевых продуктах указано в таблице выше и выражено в микрограммах (мкг). Поскольку содержание хрома значительно различается в разных партиях одного и того же пищевого продукта, информация, представленная в таблице, должна служить только ориентиром для определения содержания хрома в пище.



Рассчёт ожидаемой продолжительности жизни