Принимаете ли вы витамины в таблетках?

Железо: какие продукты богаты этим элементом (таблица)

Железо является четвертым по распространению элементом земной коры и одним из наиболее изученных микронутриентов в науке о питании. Это ключевой элемент метаболизма всех живых организмов.

Железо существует в двух биологически значимых степенях окисления: в двухвалентной форме (Fe 2+ ) и в трехвалентной форме (Fe 3+ ). Железо является важным компонентом сотен белков и ферментов, поддерживающих важные биологические функции, такие как транспорт кислорода, выработка энергии, синтез ДНК , а также рост и репликация клеток.

Поскольку организм выделяет очень мало железа, метаболизм железа строго регулируется. В частности, гормон, регулирующий железо, гепсидин, блокирует всасывание железа с пищей, способствует секвестрации клеточного железа и снижает биодоступность железа, когда запасов железа в организме достаточно для удовлетворения потребностей. 

Состояние железа можно оценить у здоровых мужчин и небеременных женщин с помощью лабораторных тестов, которые измеряют сывороточный ферритин (белок с "запасным железом"), сывороточное железо, общую железосвязывающую способность, насыщение трансферрина (основного носителя железа в крови) и растворимого рецептора трансферрина. 

Дефицит железа возникает из-за недостаточного поступления железа в клетки после истощения резервов организма. Микроцитарная анемия возникает, когда запасы железа в организме настолько низки, что синтез гемоглобина и образование красных кровяных телец серьезно нарушены.

Дефицит железа является наиболее распространенным дефицитом питания во всем мире, от которого страдают в первую очередь дети, женщины детородного возраста, беременные женщины, частые доноры крови и люди с определенными заболеваниями. 

Большая часть наших потребностей в железе удовлетворяется за счет переработки железа из стареющих красных кровяных телец. Рекомендуемая доза железа (RDA) составляет 8 мг/день для мужчин и женщин в постменопаузе, 18 мг/день для женщин в пременопаузе и 27 мг/день для беременных. 

Дефицит железа с анемией или без нее у детей был связан с плохим когнитивным развитием, плохой успеваемостью в школе и аномальными моделями поведения. Некоторые данные свидетельствуют о том, что добавление железа не влияет на психомоторное развитие и когнитивную функцию у детей младше трех лет с железодефицитной анемией, но может улучшить внимание и концентрацию у детей старшего возраста, подростков и женщин с анемией и/или дефицитом железа. 

Гемовое железо получается из гемоглобина и миоглобина в источниках пищи животного происхождения и составляет 10-15% от общего количества железа, потребляемого мясоедами с пищей. Тем не менее, поскольку гемовое железо усваивается намного лучше, чем негемовое железо, содержащееся как в растительной, так и в животной пище, гемовое железо составляет до 40% от общего количества поглощенного железа. 

Добавки железа могут вызывать раздражение желудочно-кишечного тракта, тошноту, рвоту, диарею или запор, а также влиять на всасывание и эффективность некоторых лекарств, включая антибиотики и препараты, используемые для лечения остеопороза, гипотиреоза или симптомов болезни Паркинсона.



Рассчёт ожидаемой продолжительности жизни