Фосфор: какие продукты богаты этим элементом (таблица)
Фосфор - распространенный минерал. Он содержится во многих продуктах питания, напитках и даже в некоторых лекарствах.
Откуда фосфор поступает в организм?
Фосфор в организм поступает из трех источников:
- Пища
- Напитки
- Лекарства
Продукты и напитки с высоким содержанием фосфора включают:
- Молоко и сыр
- Рыба
- Мясо
- Сушеные бобы и горох
- Орехи и ореховое масло
- Цельнозерновой хлеб
- Отруби
- Какао
- Газированные напитки темного цвета (кола)
- Пиво
Важность фосфора для организма
Фосфор является важным структурным компонентом клеточных мембран и нуклеиновых кислот, также он участвует в нескольких биологических процессах, включая минерализацию костей, выработку энергии, передачу клеточных сигналов через реакции фосфорилирования и регуляцию кислотно-основного гомеостаза.
Дефицит фосфора в пище встречается редко и часто наблюдается только в случаях почти полного голодания или при редких наследственных заболеваниях, связанных с почечной недостаточностью фосфора. Симптомы включают потерю аппетита, мышечную слабость, хрупкость костей, онемение конечностей и рахит у детей.
Рекомендуемая диетическая норма (RDA), 700 мг/день фосфора для здоровых взрослых, предназначена для поддержания концентрации фосфора в сыворотке в пределах физиологического диапазона от 2,5 до 4,5 мг/дл.
Фосфор содержится в большинстве пищевых источников и входит в состав многих широко используемых пищевых добавок. Биодоступность фосфора из пищи обычно очень высока, за исключением фосфора в растительных источниках, таких как зерно, бобовые и семена, которые плохо перевариваются.
Высокие концентрации фосфора в сыворотке крови были связаны с повышенными показателями сердечно-сосудистых заболеваний и смертности у субъектов с заболеванием почек или без него. Аномальное отложение фосфата кальция в мягких тканях может предрасполагать людей к сосудистой дисфункции и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Гиперфосфатемия, которая часто встречается у людей с нарушенной функцией почек, характеризует состояние, при котором наблюдается аномально высокое накопление фосфора в крови, поскольку почки не могут эффективно его выводить.
Допустимый верхний уровень потребления фосфора составляет 4000 мг/день для здоровых взрослых людей. Ежедневное потребление фосфора сверх рекомендуемой суточной нормы было связано с повышенным риском смерти от всех причин у здоровых людей.
Наблюдательные исследования показывают, что низкое соотношение потребления кальция и фосфора может быть вредным для здоровья костей, особенно у женщин с повышенным риском остеопороза.
Фосфор - это важный минерал, который необходим каждой клетке тела для нормального функционирования. Фосфор, связанный с кислородом во всех биологических системах, находится в организме в виде фосфата. Примерно 85% фосфора в организме содержится в костях и зубах.
Фосфор является основным структурным компонентом кости в виде соли фосфата кальция, называемой гидроксиапатитом. Фосфолипиды (например, фосфатидилхолин) являются основными структурными компонентами клеточных мембран. Производство и хранение энергии зависит от фосфорилированных соединений, таких как аденозинтрифосфат (АТФ) и креатинфосфат. Нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК), которые отвечают за хранение и передачу генетической информации, представляют собой длинные цепи фосфатсодержащих молекул. Активация ряда ферментов, гормонов и клеточных сигнальных молекул зависит от фосфорилирования. Фосфор также помогает поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс (pH), выступая в качестве одного из важнейших буферов организма. Кроме того, фосфорсодержащая молекула 2,3-дифосфоглицерат (2,3-DPG) связывается с гемоглобином в красных кровяных тельцах и регулирует доставку кислорода к тканям организма.