Принимаете ли вы витамины в таблетках?

Селен: какие продукты богаты этим элементом (таблица)

Микроэлемент селен (Se), является важным элементом, имеющим фундаментальное значение для организма человека. В последние годы это становится все более очевидным, поскольку новые исследования показали роль этого элемента в областях, имеющих жизненно важное значение для здоровья человека, чего ранее не предполагалась. Как селеноцистеин, 21-я аминокислота, он входит в состав селенопротеинов, некоторые из которых выполняют важные ферментативные функции.

За исключением бразильских орехов и почек, во многих европейских странах мало хороших источников селена.

Крабы, печень, прочие моллюски и рыба - умеренно хорошие источники, хотя исследования показывают заметные различия в способность селена в рыбах увеличивать параметры статуса Se в организме.  (Существование различных соединений селена в рыбе, их зависимость от вида или места вылова рыбы, или взаимодействие с ртутью или мышьяком, известными загрязнителями рыбы, могут объяснить это явление.)

Многие люди редко едят продукты, которые являются хорошими источниками селена. В Северной Америке пшеница - хороший источник, но этого нельзя сказать о европейской пшенице из-за низкой доступности селена в большинстве европейских почв. Несмотря на это, хлеб и крупы, которые широко потребляются, вносят существенный вклад к потреблению селена в Европе (около 22% в Великобритании).

Мясо, птица и рыба составляют основу и вносят самый большой вклад в качестве источника (примерно 36% в Великобритании).

Семена подсолнечника - отличный источник селена. Имеет смысл включать их в ежедневный рацион.

Добавки и пищевые источники существуют в ряде разных органических и неорганических форм, включая селенометионин (растительные и животные источники и добавки), селеноцистеин (животные источники), селенат и селенит (в основном добавки). Биодоступность и тканевое распределение зависят от источника. Например, селенометионин более эффективен в повышении статуса селена в организме, потому что он не-специфически включен в белки (например, гемоглобин, альбумин). Однако он не имеет каталитической активности и должен катаболизироваться до неорганического предшественника чтобы преобразоваться в доступный вид селена. Это менее доступный метаболический источник селена, чем селенит или селенат, так как его нужно только восстановить до селенида, чтобы обеспечить преобразование в селенофосфат, предшественник селеноцистеина, активная форма селена в селенопротеинах.

Несмотря на сложность усвоения селена из продуктов, органические формы, например семена подсолнечника или дрожжи с высоким содержанием селена, часто предпочтительны, потому что они менее токсичны чем синтетические добавки. 



Рассчёт ожидаемой продолжительности жизни