Витамины группы B: лучшие пищевые источники и признаки дефицита
Витамин B содержится в различных продуктах, таких как мясо, цельнозерновые продукты и фрукты.
Лучшие пищевые источники витаминов группы B
Получайте все восемь витаминов группы B из доступных пищевых продуктов:
- Цельнозерновые (коричневый рис, ячмень, пшено)
- Мясо (красное мясо, птица, рыба)
- Яйца и молочные продукты (молоко, сыр)
- Бобовые (фасоль, чечевица)
- Семечки и орехи (семечки, миндаль)
- Темные листовые овощи (брокколи, шпинат)
- Фрукты (цитрусовые, авокадо, бананы)
Признаки дефицита витамина B
Наиболее распространенные признаки дефицита, характерные для отдельных витаминов группы B, приведены ниже:
Дефицит витамина B6:
- Анемия
- Кожные заболевания, такие как себорейный дерматит
- Воспаление ротовой полости (язвы во рту)
- Болезненность и трещины в уголках рта, потрескавшиеся губы
- Покалывание или онемение в руках и ногах
- Раздражительность, спутанность сознания и депрессия
Дефицит витамина B9 (фолиевая кислота):
- Анемия
- Повышенный риск врожденного порока сердца (при беременности)
- Изменения настроения (раздражительность, забывчивость)
- Болезненность во рту и понос
Дефицит витамина B12
- Анемия
- Покалывание или онемение в руках и ногах
- Провалы в памяти
- Изменения настроения (спутанность сознания, возбуждение)
- Неустойчивость и плохая координация мышц
Хотя добавки витаминов группы B могут быть полезными в определенных случаях, всегда лучше сначала искать источники витаминов в естественных продуктах и обсуждать любые добавки, которые вы хотите принимать, со своим врачом.