Советы по питанию при железодефицитной анемии у детей

Продукты богатые железом могут помочь предотвратить железодефицитную анемию у детей.

Кто подвержен риску железодефицитной анемии?

Железо входит в состав красных кровяных телец, которые помогают переносить кислород в нашем организме. Дети до 5 лет и подростки подвержены более высокому риску дефицита железа из-за повышенной потребности в железе для роста. У девочек-подростков также повышенная потребность в железе после менархе (первый менструальный цикл).

Железодефицитная анемия возникает у людей с тяжелым дефицитом железа и связана с частыми инфекциями, недостаточным набором веса, нарушениями когнитивных и психомоторных функций и расстройствами поведения.

Дефицит железа может иметь долгосрочные последствия, дети показывают плохие показатели на тестах развития в позднем детстве и ранней юности.

Советы по предотвращению дефицита железа у детей

В младенчестве вводите железосодержащие продукты с 4 до 6 месяцев, когда ребенок будет готов к употреблению полутвердых продуктов, например, обогащенные железом злаки, мясное пюре и рыбу.

Избегайте давать коровье молоко в первый год жизни (за исключением небольших количеств йогуртов и сыра). Также в детские годы избегайте чрезмерного потребления молока, так как оно может вытеснить продукты, богатые железом, в рационе вашего ребенка. Большинству детей требуется всего 500 мл молока в день, чтобы удовлетворить свои потребности в кальции.

Обеспечьте регулярное употребление продуктов, богатых железом.

  • Существует два типа диетического железа - гемовое и негемовое.
  • Гемовое железо содержится в мясе, рыбе и птице и усваивается лучше, чем негемовое железо.
  • Негемовое железо содержится в яйцах, зернах, овощах, сухофруктах, орехах, бобовых и обогащенных железом злаках. Процент абсорбции негемового железа колеблется от 3% до 8% в зависимости от наличия факторов, усиливающих абсорбцию, а также факторов, препятствующих абсорбции.

Всасывание железа из негемовых источников увеличивается при приеме с продуктами с высоким содержанием аскорбиновой кислоты (витамина С), например цветной капустой, брокколи, белокочанной капустой, сладким перцем, цитрусовыми и клубникой. Один из способов улучшить усвоение - предложить ребенку свежие фрукты после еды. Это особенно важно, если ваш ребенок является вегетарианцем, поскольку фрукты могут помочь оптимизировать усвоение железа из негемовых источников.

Ограничьте прием ингибиторов всасывания железа во время еды. Например:

  • Продукты с высоким содержанием фитатов, например пшеничные отруби и бобы (бобовые).
  • Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты, например сырой шпинат и пшеничные отруби.
  • Продукты с высоким содержанием дубильных веществ/полифенолов, например чай и кофе. Было обнаружено, что при употреблении во время еды, чай и кофе снижают абсорбцию железа на 50% за счет образования нерастворимых соединений железа с танином.
  • Добавки карбоната кальция.


Рассчёт ожидаемой продолжительности жизни