Вино: польза для здоровья
Какова польза алкоголя для здоровья и стоит ли пить его ежедневно? Диетологи делятся некоторыми фактами.
Небольшие дозы алкоголя могут быть полезны для здоровья. Исследования показали, что умеренное употребление красного вина снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Мужчинам можно выпивать без вреда для здоровья не более двух стандартных доз алкогольных напитков в день; женщинам - не более одной.
Стандартная доза - это банка пива (330 мл), бокал вина (150 мл) или одна порция спирта (30 мл).
Алкоголь: пить или не пить?
Хотя умеренное употребление алкоголя может быть полезно для здоровья, люди с хроническими заболеваниями не должны употреблять алкоголь регулярно.
Иногда, когда человек начинает пить алкоголь, это может выйти из-под контроля и, следовательно, негативно повлиять на его здоровье.
Регулярное употребление алкоголя в больших дозах связано с ожирением, раком полости рта, горла и пищевода, циррозом печени, повреждением мозга и потерей памяти, а также с сексуальными проблемами, особенно с мужской импотенцией.
Пищевая ценность вина
Вино содержит химические соединения, называемые природными фенолами, которые классифицируются как флавоноиды.
Флавоноиды, содержащиеся в красном винограде, обладают антиоксидантными свойствами и помогают снизить риск рака, сердечно-сосудистых заболеваний и возрастных дегенеративных заболеваний.
Танины, разновидность флавоноидов, содержатся в кожуре, семенах и стеблях винограда. Считается, что дубильные вещества, природные консерванты в вине, помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Ресвератрол, тип нефлавоноидов из категории стильбеноидов, является природным антиоксидантом. В основном он содержится в кожуре винограда. В красном вине больше ресвератрола, чем в белом. Считается, что ресвератрол снижает липкость тромбоцитов и помогает кровеносным сосудам оставаться открытыми и гибкими, тем самым снижая высокое кровяное давление.
Помимо натуральных фенолов, вино также содержит полифенолы, которые являются антиоксидантами. Считается, что полифенолы снижают общий холестерин и артериальное давление, уменьшают риск рака и стимулируют иммунную систему. Также они обладают антибактериальными свойствами.
Исследования показывают преимущества умеренного употребления алкоголя
Сердечно-сосудистые заболевания
В 2011 году исследователи из Института народонаселения и общественного здравоохранения Университета Калгари, Канада, показали, что у умеренно пьющих людей частота сердечных заболеваний снизилась на 14-25 процентов по сравнению с теми, кто никогда не употреблял алкоголь.
В частности, согласно исследованию, опубликованному в American Medical Journal в 2008 году, было обнаружено, что люди, которые пил только вино, демонстрировали наибольшую пользу, имея наибольшее снижение сердечно-сосудистых событий по сравнению с непьющими, сильно пьющими или теми, кто пил другие виды алкоголя.
Язва желудка
Исследования также показали, что употребление трех-шести бокалов вина в неделю может снизить риск инфекции Helicobacter pylori (связанной с язвой желудка) на 11 процентов по сравнению с теми, кто не пьет. Также считается, что красное вино, содержащее антибактериальные агенты, снижает риск общей инфекции на 6 процентов.
Другие преимущества для здоровья
Исследования показали, что умеренное употребление алкоголя помогает общему здоровью, помогает бороться со старением, снижает риск ожирения и улучшает когнитивные функции.