Кофе может замедлить прогрессирование рака толстой кишки

Всего несколько чашек кофе в день могут помочь замедлить смертельное прогрессирование рака толстой кишки, показывает новое исследования.

Из почти 1200 пациентов, участвовавших в исследовании, у тех, кто ежедневно выпивал четыре или более чашки кофе, шансы выжить в течение 13-летнего периода исследования были на 36% выше.

Метастатический рак толстой кишки, который распространился из своего первоначального местоположения, «в большинстве случаев остается неизлечимым заболеванием», - пояснил ведущий автор исследования доктор Кристофер Макинтош (медицинский факультет клиники Мэйо в Фениксе, США).

«Тем не менее, ряд факторов образа жизни, таких как диета и упражнения, были связаны с продлением жизни людей, страдающих этим заболеванием», - отметил доктор Макинтош. «Наше исследование показало, что пациенты, получавшие химиотерапию от метастатического колоректального рака, которые пили кофе, имели более длительный период времени до того, как их рак широко распространился, и до смерти».

Все участники были частью более крупного исследования по лечению рака, проведенного в период с 2005 по 2018 год. В течение этого времени регистрировалось потребление еды и напитков участниками.

В конечном итоге исследователи обнаружили, что чем больше употребляется кофе, тем больше выгода для выживания. Например, доктор Макинтош отметил, что пациенты, которые выпивали по одной чашки кофе в день, как правило, выживали примерно 30 месяцев после постановки диагноза. Но те, кто пил по две-три чашки в день, жили 32 месяца. А у тех, кто употреблял четыре или более чашек в день, выживаемость увеличивалась до 39 месяцев.

Исследователи также обнаружили что у тех, кто пил от двух до трех чашек в день, состояние ухудшалось медленнее, чем у тех, кто пил одну чашку или меньше. Точно так же прогрессирование заболевания замедлилось еще больше у пациентов, которые обычно выпивали четыре или более чашек кофе в день.

Защитный эффект сохраняется, независимо от того, пили ли пациенты кофе с кофеином или без кофеина.

Результаты новой работы совпадают с данными предыдущих исследований, которые ранее выявили аналогичную защитную связь между кофе и прогрессированием рака у пациентов с раком толстой кишки. «Но насколько нам известно, это первое исследование воздействия кофе на пациентов с метастатическим колоректальным раком», - отметил доктор Макинтош.

Результаты нового исследования были опубликованы 17 сентября 2020 в журнале "JAMA Oncology".

Тем не менее, исследователи предупредили, что, хотя их работа указывает на связь между кофе и лучшими результатами лечения рака, она не доказывает, что употребление кофе существенно снижает риск смертности или сильно замедляет рост рака толстой кишки.

Доктор Макинтош прямо предостерег пациентов с раком толстой кишки «против резкого увеличения потребления кофе только из-за этого исследования».

Вместо этого он предположил, что «если кто-то страдает колоректальным раком и любит пить кофе, он может продолжать делать это, не опасаясь ухудшения прогноза рака. Конечно, подобные решения всегда должны обсуждаться в индивидуальном порядке со своим врачом".

Эту мысль поддержала Эрикка Лофтфилд, научный сотрудник отдела эпидемиологии и генетики рака отделения метаболической эпидемиологии Национального института рака США в Роквилле, штат Мэриленд.

Доктор Лофтфилд, соавтор сопутствующей редакционной статьи, согласилась с тем, что результаты «не указывают на то, что люди должны начинать пить кофе, но они могут успокоить переживших колоректальный рак, которые уже наслаждаются кофе».

Что касается того, что может объяснить связь между кофе и улучшением исходов от рака, доктор Лофтфилд отметила, что «кофе содержит более тысячи химических соединений, многие из которых обладают известным биоактивным потенциалом. Например, полифенолы в кофе могут оказывать антиоксидантное и противовоспалительное действие, а кофеин может усилить моторику кишечника».

Доктор Макинтош и его коллеги также высказали предположения о потенциальном противодействии раку антиоксидантов, в то же время подчеркнув преимущества, которые могут возникнуть в результате воздействия кофеина на секрецию инсулина.

Эту мысль позже поддержал доктор Эндрю Чан, профессор кафедры медицины Гарвардской медицинской школы и Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне, который рассмотрел исследование. «Известно, что кофе обладает противовоспалительными свойствами и повышает чувствительность тканей к воздействию инсулина, что помогает регулировать уровень сахара в крови», - пояснил он. «Это два механизма, которые могут снизить риск рака».

Но и доктор Лофтфилд, и доктор Макинтош согласились с тем, что потребуются дополнительные исследования, чтобы более четко определить роль кофе в прогрессировании рака толстой кишки. «На данный момент я бы посоветовал тем, кто любит пить кофе, продолжать делать это, и я бы не стал предлагать тем, кто не пьет кофе, начать делать это в больших количествах, ради предполагаемой пользы для здоровья», - сказал доктор Макинтош.



Рассчёт ожидаемой продолжительности жизни