Лето: "лучшее" время для пищевых отравлений

Знаете ли вы, что пищевое отравление чаще встречается летом, чем в любое другое время года? Это потому, что бактерии размножаются быстрее в жаркую и влажную погоду. Используйте наши простые советы и не позволяйте пищевому отравлению испортить вам лето.


Вы в опасности?

Некоторые из нас более подвержены пищевому отравлению, а для некоторых - оно более опасно. Рвота и диарея могут быть довольно серьезными проблемами для беременных женщин, детей, пожилых людей и людей, чья иммунная система не работает должным образом. Причины отравления варьируются - от плохого обращения с продуктами питания, нарушения режима их приготовления и хранения до употребления в пищу продуктов высокого риска (таких как популярные "роллы с сырой рыбой").


Правильно храните и обрабатывайте продукты

Лучшим способом избежать отравления является соблюдение правил безопасности при обращении с  пищевыми продуктами. Это означает правильное хранение, правильную обработку и правильное приготовление пищи. Храните продукты вне температурно-опасной зоны - от 5 до 60°C, чтобы бактерии не могли активно размножаться. Не ходите долго по магазинам с сумкой с едой - чем дольше вы ходите, тем больше микробов будет в продуктах! 

Подсказка: возьмите сумку-холодильник или несколько бутылок со льдом, чтобы продукты оставались охлажденными, пока вы не приедете домой.


Микробы - на наших руках

Готовите ли вы, едите или обрабатываете пищу, всегда тщательно мойте руки. Бактерии, вызывающие пищевое отравление, такие как шигелла и Giardia, могут долго оставаться на коже после контакта с человеком или с предметом. Если вы находитесь на улице и вам нечем вымыть руки, используйте дезинфицирующее средство или одноразовые салфетки. Используйте отдельные кухонные полотенца на кухне - одно для рук и другое для посуды.


Остерегайтесь рискованных продуктов

Типичные продукты для летних каникул и пикников являются одними из самых рискованных. Остерегайтесь сырого мяса (особенно домашней птицы) и несвежих мясных блюд (таких как пироги и лазанья). Другие "опасные" варианты включают - молочные продукты, блюда из яиц, морепродукты,  готовые салаты (даже фруктовые) и другие готовые к употреблению продукты.

Подсказка: продукты "высокого риска", которые хранились в опасной температурной зоне (от 5 ° C до 60 ° C) до 2-х часов, можно разогреть (прокипятить, обработать паром), охладить или заморозить, и позднее - употребить в пищу. Если они хранились дольше двух часов (но меньше четырех) - можно кушать немедленно. Через четыре часа - забудьте о них. Положите их в мусорное ведро!


Обязательно мойте фрукты и овощи

Большинство из нас не знает точно, где и как выращиваются фрукты и овощи, которые мы покупаем. Почва может содержать вредные бактерии и вирусы. Остатки пестицидов или токсины из плесени также могут присутствовать на продуктах. Привыкайте мыть фрукты и овощи перед приготовлением и перед приемом пищи. Вымойте под проточной водой и высушите их бумажным полотенцем. Всегда следуйте инструкциям на этикетке на любых предварительно упакованных продуктах, таких как салаты, и ешьте их до рекомендованной даты использования.


Насекомые 

Насекомые, такие как мухи, комары и тараканы, как правило, процветают во влажных и тёплых условиях. Если вы намереваетесь использовать какие-либо химикаты для борьбы с ними - убедитесь, что вы убирали всю еду или надёжно укрыли её. Очистите варочные поверхности и посуду после распыления химикатов. Лучший способ предотвратить появление насекомых и других неприятностей - убрать еду как можно быстрее, не оставляя на столе и рабочих поверхностях пищевые отходы.

Подсказка: тараканам нужна вода, чтобы выжить, и если вы уберете источники воды, они с меньшей вероятностью захотят вас "навещать"!


Готовая еда - дома и в ресторане

Мы все любим встречаться с друзьями и семьей. Если вы едите вне дома или получаете готовую еду на дом, помните о рисках. Те же правила применяются независимо от того, едите ли вы дома или вне дома - горячие продукты должны храниться в горячем состоянии (при температуре 60 ° C или выше), а холодные продукты - в холодном состоянии (при температуре 5 ° C или ниже). Если место, где вы собираетесь пообедать, выглядит грязным, скорее всего, гигиена здесь не на высшем уровне. Пища должна быть свежей, посуда и столовые приборы - чистыми и сухими.  Будьте внимательны к готовой пище - если пища выглядит «несвежей», то, вероятно, это так и есть. 


Наслаждайтесь едой на открытом воздухе - но будьте осторожны

Мы все любим пикники - но если вам нравится быть на свежем воздухе, убедитесь, что вы готовы безопасно насладиться едой. Следуйте основному правилу - держите горячую пищу горячей, а холодную - холодной, в "теплой" еде микробы размножаются очень быстро. Перед тем, как отправиться на пикник, немного поработайте - приготовьте салаты и порежьте мясо заранее. Держите сырое мясо подальше от других продуктов, храня его в изолированном холодильнике. Герметичные контейнеры отлично подходят для хранения продуктов высокого риска. Храните все продукты в холодильнике до тех пор, пока вы не будете готовы начать их подавать или готовить, и упакуйте их снова, как только закончите! Не забудьте использовать отдельные тарелки и посуду для обработки сырой пищи. Если вы путешествуете на машине, держите сумки с продуктами подальше от солнечного света.

Подсказка: используйте пакеты со льдом.


Не верьте своим чувствам

В идеальных условиях бактерии растут невероятно быстро - одна бактерия может размножаться до огромных двух миллионов за семь часов! Хотя пища может хорошо выглядеть, приятно пахнуть и иметь прекрасный вкус, она может быть опасной.


Будьте грамотным туристом

Если у вас нет доступа к холодильнику, не ешьте скоропортящиеся продукты во время похода - лучше всего использовать сухие продукты и консервы.  Храните всю еду закрытой. Если вы не уверены в качестве местной воды - кипятите ее.
Если вам повезло путешествовать, например - за границу, обязательно примите все необходимые меры предосторожности. Покупайте воду в бутылках и избегайте льда в напитках. Обращайте внимание на рестораны, в которых соблюдаются правила гигиены - лучше всего соблюдают правила рестораны при отелях. Если вы едите на уличных террасах, выбирайте горячую еду - приготовленную на пару или прямо с гриля. Избегайте сырой пищи и ешьте фрукты и овощи, которые можно очистить. Держитесь подальше от непастеризованных молочных продуктов. Всегда соблюдайте правила личной гигиены, чтобы избежать инфекций.

Подсказка: помните этот девиз, когда путешествуете - «приготовьте сами, очистите и вымойте, или - оставьте и не ешьте».


Считаете, что у вас пищевое отравление?

Думаете, что у вас имеет место пищевое отравление? Обратитесь к врачу, как только сможете. Микробы очень заразны, поэтому не ходите никуда из дома - ни в детский сад, ни в школу, ни на работу, пока диарея и рвота не прекратятся. Если вы считаете, что это могло быть вызвано едой из ресторана, кафе, или магазина, обратитесь в СЭС.



Рассчёт ожидаемой продолжительности жизни