Исследование показывает, что потребление растительного белка может увеличить продолжительность жизни человека

Группа исследователей из Национального института рака (подразделение Национального института здравоохранения США) установила, что пожилые люди, которые потребляют больше растительного белка, чем белка на основе мяса, как правило, живут дольше. В отчёте об исследовании, опубликованном в журнале "JAMA Internal Medicine", группа учёных описывает свой анализ базы данных, выполненный командой, работающей над исследованием диеты и общего здоровья Национального института здравоохранения - AARP.


В течение последних нескольких десятилетий эксперты по продуктам питания и общему здоровью работали над тем, чтобы лучше понять, какие продукты вредны для людей, а какие хороши. Процесс исследования иногда приводил к противоречивым сообщениям.

В новой работе исследователи обратили особое внимание на потребление белка. Белок можно найти в говядине, свинине, курице, вморепродуктах и ​​яйцах, и в многих других животных продуктах. Но его также можно найти и в растительной пище, такой как арахис, семена чиа, тофу, брокколи и овес.

Исследователи хотели узнать, влияет ли потребление животного белка вместо растительного на продолжительность жизни. Чтобы выяснить это, они получили доступ к базе данных исследования диеты и здоровья NIH-AARP, в котором собрана информация о питании и здоровье людей в возрасте от 50 до 71 за последние 16 лет. В базе данных имеется информация о 179068 женщинах и 237036 мужчинах из нескольких штатов и двух крупных городов, Детройта и Атланты. Средний возраст людей, когда они были занесены в базу данных, составлял 62 года. База данных содержит информацию о рационе для каждого из перечисленных в ней людей, что позволило исследователям измерить, сколько белка они употребляли в пищу и какого именно белка - растительного или животного. 

Исследователи обнаружили, что у тех людей, мужчин или женщин, которые потребляли больше, чем среднее количество растительного белка, уровень смертности был на 5% ниже, чем в среднем. Они также обнаружили, что чем больше человек ел растительных белков, тем дольше он жил. И они обнаружили, что те, кто заменял всего 3% животного белка в своих рационах на растительные белки, получали снижение смертности от всяческих причин на 10%.

Исследователи также обнаружили, что замена животного белка на растительные белковые продукты привела, в частности, к снижению сердечно-сосудистых заболеваний. Замена только 3% таких белков привела к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин на 11% и у женщин - на 12%.



Рассчёт ожидаемой продолжительности жизни