Опять кожа слезает? Беседа с дерматологом.

Сгореть на солнце можно несколько раз в течение лета. Это - опасно!

Многие люди летом нежатся под солнцем, возвращаясь из отпусков с хорошим бронзовым загаром. И кто-то считает, что теперь имеет своеобразный иммунитет против солнца, и в дальнейшем, загорая, не пользуется никакими солнцезащитными средствами. Таких людей может ожидать большое разочарование, когда загоревшая кожа покрывается волдырьками от ожогов…

Почему это происходит?

Кожа не вырабатывает «иммунитета» от загара. Бывает, что человек вернулся домой с отдыха у моря и, например, едет на озеро и уже оттуда возвращается с обгоревшей кожей. Сгореть до волдырей можно несколько раз за лето. Поэтому обязательно каждый раз берите с собой защитные кремы. Поскольку в худшем случае, кроме нарушения пигментации и ускорения старения, неправильный загар может спровоцировать развитие рака кожи, а также перерождение невусов в злокачественные опухоли.

Загар подходит всем, и, конечно, хочется остаться с ним подольше. Как это сделать? Есть секрет?

Любой загар рано или поздно сходит, ведь верхний слой кожи – эпидермис – постоянно обновляется. Если человек загорал правильно, пользовался солнцезащитными средствами, после загара увлажнял кожу, не находился на солнце в наиболее жаркие часы, его загар сходит медленно и равномерно. Но если кожа подвергалась чрезмерной инсоляции, если есть ожоги, то кожа на обгоревших местах шелушится и слезает чуть ли не лоскутами.

Можно ли остановить этот процесс?

Нет, это естественный процесс обновления кожи. И он может привести к травматической пигментации – в этом случае на некоторых участках кожи остается неравномерное окрашивание, причем такие пятна будут долго портить ваш внешний вид. Поэтому после загара, тем более если человек сгорел на солнце, кожа нуждается в интенсивном увлажнении. Для этого следует смазывать ее питательными кремами с витаминами А и Е, а каждый прием душа и ванны заканчивать использованием увлажняющих кремов или гелей.

Во многих средствах «после загара» содержится пантенол. Однако есть данные, что он не способствует закреплению загара, а даже наоборот. Вообще-то пантенол незаменим в случае повреждений кожи и слизистых оболочек – при ссадинах, термических и солнечных ожогах, послеоперационных ранах. Это SOS-средство и в том случае, когда человек сгорел под солнцем до волдырей. Однако нет никакого смысла применять пантенол все две-три недели отпуска.

В то же время, во многих средствах после загара есть небольшие дозы пантенола, которые действительно успокаивают кожу, уменьшают покраснение, охлаждают. Ими надо пользоваться каждый раз, когда вы позагорали, – это способствует восстановлению липидной пленки и предотвращает потерю влаги клетками.

Также хорошо, если в состав таких средств входят витамины A, E, C, глицерин, масла карите или авокадо, экстракт алоэ, миндальное, виноградное или персиковое масло, экстракт мяты или мелиссы.

Надо помнить и о безопасных часах с точки зрения загара. Кстати, в связи с усилением солнечной активности, теперь эти часы смещены: если раньше считалось, что безопасно можно загорать до 11 утра и после 16, то теперь дерматологи советуют не выходить на солнце после 10 утра.

По мнению специалистов-дерматологов, применять средства «для» и «после загара» нужно не только в отпуске, но и в течение целого лета. Ведь воздействие ультрафиолета вызывает фотостарение кожи, поэтому защищать ее надо ежедневно. Даже если день пасмурный, есть вероятность попадания ультрафиолета на вашу кожу, прежде чем выйти на улицу наложите на лицо защитный крем. Это должно стать правилом.