Болезнь Альцгеймера и диета: почему ягоды, чай и яблоки могут защитить вас от деменции

Новое исследование предлагает больше доказательств того, насколько важна диета для здоровья мозга. Ученые доказали, что регулярное употребление чая, включение в рацион яблок и ягод может сыграть большую роль в защите людей от снижения когнитивных функций и для сохранения памяти в старости.

Люди, которые ели много продуктов, богатых флавоноидами - природными растительными химическими веществами, содержащимися во многих фруктах и ​​овощах, - были менее склонны к развитию болезни Альцгеймера и связанных с ним деменций, чем те, кто ел мало таких продуктов.  Ученые проанализировали данные за 20 лет.

Результаты нового исследования, опубликованные в "Американском журнале клинического питания", свидетельствуют о том, что длительное потребление флавоноидов связано с более низким риском заболеваний головного мозга.

«Это еще одно доказательство того, насколько важной может быть диета для здоровья мозга», - заявил доктор Пол Жак, старший автор исследования из Исследовательского центра по проблемам питания человека при Министерстве сельского хозяйства США, в Университете Тафтса в Массачусетсе, США.

«Пока у нас нет способов лечения болезни Альцгеймера, поэтому профилактика имеет решающее значение», сказал доктор Жак.

«Мы можем утверждать, что, если начиная с 50 лет, вы соблюдаете здоровую диету, которая включает в себя различные источники флавоноидов, такие как ягоды, чай и яблоки, вы можете существенно снизить риск возникновения болезни Альцгеймера в позднем возрасте».

Исследователи все еще пытаются выяснить, почему флавоноиды оказывают защитное действие на мозг. Одна теория состоит в том, что известно, что флавоноиды обладают противовоспалительными свойствами, а одним из аспектов болезни Альцгеймера и других связанных с ним деменций является воспаление в мозге, сказал доктор Жак.

Три класса флавоноидов, которые содержатся - в ягодах, чае (особенно в зеленом чае), яблоках, грушах, луке и красном вине - оказались особенно полезными.

Средиземноморская диета уже упоминалась во многих исследованиях как возможный фактор, помогающий предотвратить болезнь Альцгеймера. Ранее исследования проводились Национальным институтом по проблемам старения и специалистами по мозгу. Средиземноморская диета содержит большое количество флавоноидов, как и любые растительные диеты, отметил доктор Жак.

Новое исследование было основано на данных, полученных от 2800 участников долгосрочного исследования Framingham, в котором изучалось здоровье тысяч жителей Фрамингема, штат Массачусетс.

В рамках исследования участники - все в возрасте старше 50 лет - перечисляли все, что они ели. Затем эти продукты были проанализированы на содержание флавоноидов, и участники были разделены на разные группы, в зависимости от того, указали ли они на высокое или на низкое потребление флавоноидов.

Высокое потребление флавоноидов было установлено таким образом:  не менее 7-8 чашек черники или клубники; не менее восьми яблок и груш; и не менее 19 чашек чая в месяц.

Низкое потребление флавоноидов было установлено таким образом: без ягод и без чая, одно-два яблока в месяц.

Когда исследователи наблюдали за участниками (примерно на протяжении 20 лет), чтобы увидеть, к кого развилась болезнь Альцгеймера, они обнаружили, что пониженное потребление трех разновидностей флавоноидов, было связано с существенно большей вероятностью возникновения деменции в старшем возрасте,  по сравнению с самым высоким уровнем потребления флавоноидов.

  • Пониженное потребление флавонолов - которые содержатся в яблоках, грушах и чае - было связано с двух-кратным увеличением риска развития болезни Альцгеймера и ассоциированных с ней деменций (ADRD).
  • Пониженное потребление антоцианов - которые содержатся в чернике, клубнике и красном вине - было связано с четырех-кратным риском развития ADRD.
  • Низкое потребление флавоноидных полимеров - которые содержатся в яблоках, грушах и чае - было связано с удвоенным риском развития ADRD.

По словам доктора Жака, люди, которые получили защиту от деменции, часто ели яблоки и перекусывали ягодами каждые несколько дней, также они выпивали как минимум одну чашку чая каждый день.

Можно принимать флавоноидные добавки, но «определенно» лучше есть натуральные продукты, добавил эксперт.

Результаты также указали на пользу от употребления красного вина (но не более одного бокала в день). «Если кто-то пьет красное вино, будет польза от флавоноидов, но вы можете получить еще больше пользы от чая или от потребления ягод», - отметил доктор Жак.

«Флавоноиды являются важным компонентом, но на самом деле идея заключается в том, чтобы питаться здоровой пищей - той, которая содержит много различных растительных компонентов. Здоровая диета действительно оказывает драматическое воздействие на здоровье людей» - подчеркнули исследователи.

Поскольку риск развития деменции начинает существенно увеличиваться с семидесяти лет, ученые советуют людям, достигшим пятидесяти лет или старше, подумать о более правильном питании, если они этого еще не сделали.