Продукты, которые могут снизить риск развития деменции

Черника, клубника и красное вино - лидеры среди продуктов, связанных с более низким риском развития слабоумия.

По словам исследователей, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием флавоноидов - группы питательных веществ, присутствующих во многих фруктах и ​​овощах - может существенно снизить риск развития деменции.

В исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания, была изучена выборка из 2801 мужчин и женщин в возрасте от 50 лет и старше, у которых в начале не было деменции. В течение 20 лет наблюдения исследователи собирали информацию о диете во время пяти периодических медицинских осмотров; в течение этого времени у 193 участников развилась болезнь Альцгеймера или другие формы деменции.

После 60 лет риск развития деменции был на 42-68% ниже у тех участников исследования, кто регулярно употреблял продукты богатые флавоноидами (в зависимости от типа потребляемых флавоноидов).

Употребление одного типа флавоноидов, а именно - антоцианов (ими богаты такие продукты как черника, клубника и красное вино), наиболее сильно ассоциировалось с пониженным риском развития слабоумия. Яблоки, груши, апельсины, бананы и чай также внесли свой вклад в поддержание умственного здоровья.

В ходе исследования контролировались многие характеристики здоровья и поведения, в том числе то, насколько сильно участники придерживались врачебных рекомендаций по питанию для пожилых людей, в которых помимо фруктов и овощей подчеркивается важность цельного зерна, постного мяса и других полезных для общего здоровья и в частности - для сердца, продуктов.

Старший автор проведенного исследования, Пол Ф. Жак, ученый из Исследовательского центра по проблемам старения при Университете Тафтса им. Джина Майера, заявил, что количество указанных выше полезных для мозга продуктов, потребляемое теми, кто больше всего выиграл, было небольшим. В среднем за месяц они съедали около семи порций (полчашки) клубники или черники, восемь яблок или груш и 17 чашек чая.

То есть, от вас не требуется особенных усилий, чтобы поддержать здоровье мозга. «Совсем необязательно есть очень много полезных продуктов», сказал ученый. «Пара порций ягод в неделю, может быть, одно яблоко или два». Важно - делать это регулярно.