Основные симптомы при наличии инфекции COVID-19

Заболевание легко спутать с обычным ОРВИ. Основная симптоматика COVID-19 схожа с большинством простудных болезней.

Обычно COVID-19 проявляется следующими признаками:

  • затрудненное дыхание, одышка;
  • кашель;
  • слабость;
  • повышенная температура;
  • боль в мышцах и суставах;
  • боль в горле;
  • головная боль;
  • потеря обоняния, иногда наблюдается потеря вкусовых ощущений.

При обнаружении у себя комплекса симптомов, необходимо при первой возможности обратиться за медицинской помощью. Позвоните в поликлинику и вызовите врача на дом. Если чувствуете себя очень плохо - сразу вызывайте скорую помощь.

Основные отличия коронавируса от сезонной простуды, ОРВИ

  • Одним из наиболее выраженных симптомов заболевания является кашель. При коронавирусе он сухой и безрезультативный. Поднимается температура, иногда - до высоких значений. Зараженный китайским вирусом человек обычно не чихает, не страдает от насморка,  это наблюдается редко. При ОРВИ насморк и чихание имеет место почти всегда.
  • У подавляющего большинства зараженных COVID-19 людей симптоматика не проявляется в среднем 4-5 дней (примерно в 95% случаев симптомы проявляются в течение четырёх-десяти дней). Однако даже если симптомов нет, человек уже может быть источником распространения вируса и быть опасным окружающих людей. При подозрении на вероятное заражение важно обеспечить самоизоляцию и принять меры необходимой гигиены, например, надевать медицинскую маску при выходе из дома. При наличии ОРВИ симптомы проявляются быстро - чаще всего на следующий день после попадания вирусов в организм.

Главное, не стоит паниковать. У большинства зараженных людей коронавирусная инфекция протекает легко, и симптомы могут вовсе не проявиться до полного выздоровления. Основная опасность - именно в стремительном распространении инфекции между людьми. Поэтому необходимо соблюдать гигиенические меры и постараться не посещать многолюдные места до спада эпидемии, что непременно произойдет в течение нескольких месяцев, вследствие снижения вирулентности.