Как сладкие напитки могут повлиять на уровень холестерина и здоровье сердца

  • Почти треть взрослого населения имеет высокий уровень холестерина.
  • Высокий уровень холестерина увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта, двух основных причин смерти в Соединенных Штатах и в Европе.
  • Исследования показывают, что употребление сладких напитков может увеличить риск повышения уровня холестерина.

Новое исследование показало, что взрослые, которые пьют хотя бы один стакан сладкого напитка в день, по сравнению с теми, кто этого не делает, имеют больший риск развития дислипидемии или более высокого уровня нездоровых жиров (таких как холестерин ЛПНП или триглицериды), которые могут увеличить риск развития болезней сердца.

«Дислипидемия - это случай, когда количество холестерина не в пределах нормы, это могут быть разные ситуации. Наибольшее беспокойство вызывает повышение уровня ЛПНП или плохого холестерина», - сказал Марк Питерман, доктор медицины, интервенционный кардиолог из Texas Health Plano.

Высокий уровень холестерина является фактором риска

Почти одна треть взрослых людей имеют высокий уровень холестерина, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний.

Слишком высокий уровень холестерина увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, это две основные причины смерти в Соединенных Штатах и в Европе.

Данные о почти 6000 человек среднего или пожилого возраста и европейского происхождения были проанализированы в среднем за 12 лет. Исследование было недавно опубликовано в журнале Американской ассоциации сердца.

«Нас очень интересовало то, как потребление различных типов напитков может способствовать изменению липидов в крови. В других обсервационных исследованиях есть данные о том, что высокое потребление подслащенных напитков связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний», - сказала Даниэль Хаслам, автор исследования.

Исследовались напитки с высоким содержанием сахара и низкокалорийные альтернативы

Исследователи учли и другие факторы, которые могут влиять на уровни холестерина и триглицеридов, такие как ожирение, общее качество питания, физическая активность, потребление алкоголя и использование препаратов, снижающих уровень холестерина.

Они использовали вопросники, чтобы определить, какие напитки употребляли участники и как часто. Они разделили напитки на две категории: подслащенные напитки, такие как газированные напитки с высоким содержанием сахара и фруктовые соки, и низкокалорийные подслащенные напитки, такие как диетические газированные напитки с заменителями сахара (диетические газированные напитки).

У всех участников было очень похожее потребление калорий, что делает выбор напитка наиболее определяющим фактором.

«В целом, результаты не были удивительными, но важно то, что мы смогли продвинуться дальше. Поскольку существующее доказательство связи между сладкими напитками и дислипидемией было получено из небольших исследований и исследований, в которых был зафиксирован только моментальный снимок уровня рациона и уровня липидов в крови», - сказал один из соавторов исследования Никола МакКаун, доктор наук, специалист по питанию  Университета при Министерстве сельского хозяйства США. 

Сладкие напитки увеличивают уровень холестерина 

Исследователи обнаружили, что люди среднего возраста и пожилые, которые пили сладкие напитки ежедневно, подвергались большему риску развития ненормального уровня холестерина и триглицеридов по сравнению с теми, кто редко пил эти напитки.

«В этом исследовании мы показали, что прием сладких напитков также связан с повышенным риском развития дислипидемии и с неблагоприятными изменениями концентраций липопротеинов, связанных с триглицеридами и холестерином ЛПВП», - сказал МакКаун.

Согласно исследованию, у людей, пьющих сладкие напитки, вероятность повышения уровня плохого холестерина была в среднем на 98 процентов выше.

«Холестерин является одним из наиболее важных факторов риска развития атеросклероза, инфаркта и инсульта. Управление уровнем холестерина чрезвычайно важно, и, по крайней мере, один раз в год нужно проверять его уровень в крови», - сказал Питерман.

Сахар вреден для здоровья

Полученные данные также свидетельствуют о том, что высокое потребление сладких напитков связано с высоким уровнем холестерина и триглицеридов, ситуация ухудшалась со временем у ежедневных потребителей сладких напитков, по сравнению с теми, кто редко пил напитки с сахаром.

«Потребление сахара и диабет играют огромную роль в вашем уровне холестерина», - сказал Питерман. «Метаболический синдром» (термин, который охватывает множество проблем), и аномалии холестерина, масса тела и диабет взаимосвязаны.

«Это исследование показывает, что употребление слишком большого количества сахара негативно влияет на уровень холестерина», - сказал Питерман.

Холестерин, ЛПВП и ЛПНП

Холестерин бывает двух типов: липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

ЛПВП считается «хорошим» холестерином, потому что он может помочь избавиться от холестерина ЛПНП, типа, который может накапливаться в наших артериях и увеличить риск сердечных заболеваний.

«ЛПВП наиболее тесно связаны с физическими упражнениями и фитнесом, поэтому традиционно лучший способ улучшить свои ЛПВП - это регулярно заниматься спортом, поэтому образ жизни очень важен», - пояснил Питерман.

Наличие более высокого уровня ЛПНП и более низкого уровня ЛПВП в крови может означать, что у вас есть риск развития атеросклероза, утолщения стенок артерий, забитых большим количеством холестерина. Плохое кровоснабжение сердца может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

По данным Гарвардской медицинской школы, ЛПВП также изменяет химический состав ЛПНП, предотвращая его окисление, что помогает уменьшить воспаление и предотвращает повреждение артерий.

Однако не все так просто. ЛПВП могут просто быть маркером или индикатором нашего уровня холестерина, вместо того, чтобы оказывать какое-либо существенное влияние на наш организм.

В настоящее время Американская кардиологическая ассоциация больше не рекомендует конкретный диапазон для холестерина HDL и LDL. Вместо этого, утверждается, что нужно рассматривать уровень холестерина как часть общей картины здоровья вашего сердца.

«Нормальные диапазоны уровня холестерина» менее важны, чем ваш общий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Как и уровни холестерина ЛПВП и ЛПНП, ваш общий уровень холестерина в крови должен рассматриваться в контексте с вашими другими известными факторами риска».

Факторы образа жизни, снижающие риск

Ученые подчеркивают, что «снижение уровня холестерина в целом является важным»,  контроль веса тела, а также достаточное количество физических упражнений являются двумя важными способами сделать это.

Такие диетические изменения, как следование средиземноморской диете (увеличение потребления рыбы и уменьшение потребления красного мяса, снижение потребления углеводов и использование оливкового масла вместо животного жира), могут принести огромные преимущества.

Тем не менее, сахар по-прежнему является значительным фактором риска.

«Метаболический синдром - это термин, который охватывает все эти вещи, такие как аномалии холестерина, вес тела и диабет - все они взаимосвязаны».

Исследование показывает, что употребление слишком большого количества сахара отрицательно влияет на уровень холестерина.

Резюме

Новое исследование показало, что насыщенные сахаром напитки могут не только повышать уровень холестерина, но и снижать количество ЛПВП (хорошего) холестерина в организме. Это увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Эксперты говорят, что потребление сахара значительно влияет на уровень холестерина. Они рекомендуют придерживаться средиземноморской диеты, заниматься физкультурой и проверять уровень холестерина не реже одного раза в год - это эффективные способы поддержания сердечно-сосудистой системы в порядке.



Рассчёт ожидаемой продолжительности жизни