Мифы и правда о тромбозе

Автор статьи: Бузян Лидия Олеговна, врач терапевт-гемостазиолог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник.

 

В своей практике я часто сталкиваюсь с тем, что далеко не все пациенты понимают, как многообразны могут быть тромботические осложнения и, как минимум, недооценивают вероятность появления такой патологии у себя и своих близких. Поэтому в рамках данной статьи мы рассмотрим основные мифы, связанные с тромбозом.

Тромбоз – это только про вены

Традиционно тромбозом принято называть заболевание, характеризующееся образованием тромботического сгустка в просвете вен. При упоминании тромбоза многие обычно представляют себе поражение ног, ведь именно на нижних конечностях чаще всего возникает варикозное расширение вен, на фоне которого и случаются нередко тромбозы и тромбофлебиты. Картина эта знакома многим – выпирающие узловатые синюшные вены на ногах можно увидеть не только у своих родных, страдающих варикозом, но и просто на улице у незнакомых людей. А те, кому доводилось лежать в больнице, наверняка видели в коридорах или палатах пациентов в эластических чулках, предназначенных для профилактики тромбообразования.

Так вот, тромбоз – это универсальный патологический процесс, который может возникнуть абсолютно в любых сосудах. Это могут быть вены – причем не только нижних, но и верхних конечностей, вены сетчатки глаза, венозные синусы головного мозга и т.п. При тромбозе вен нарушается отток крови от органа или конечности, поэтому наблюдается краснота, увеличение объема и распирающая боль. Могут быть поражены тромбозом артерии, и тогда, наоборот, нарушается приток крови, кровоснабжение, и пораженный орган испытывает кислородное голодание, которое может привести к гибели клеток. Так случается инфаркт миокарда, ишемический инсульт, тромбоз артерии сетчатки, почечной артерии, мезентериальных сосудов (кровоснабжающих кишечник) – сосудов любого органа. При артериальном тромбозе боль не распирающая, а скорее жгучая, стреляющая, давящая, очень сильная, а пораженная конечность бледная и холодная.

Тромбоз – это только про крупные сосуды

Нет, тромбироваться могут сосуды любого калибра, в том числе и самые мелкие. Например, сетчатый рисунок на коже тела, называемый сетчатым ливедо, возникает из-за нарушения кровоснабжения кожи и часто встречается у пациентов с антифосфолипидным синдромом. Микротромбообразование в сосудистом русле плаценты или хориона является одной из ведущих причин невынашивания беременности, отслойки плаценты и других осложнений беременности, хотя ультразвуковое исследование плаценты никаких тромбов не выявляет. В таких ситуациях подтвердить наличие тромбов возможно только после гистологического исследования тканей, то есть после родов или прерывания беременности.

Тромбоз – это всегда видно сразу

Ах, если бы… Но увы. К сожалению, порядка 30% тромбозов не диагностируются при проведении ультразвукового исследования. А по ошеломляющим данным статистики вскрытий пациентов, умерших в стационарах, тромбозы различной локализации обнаруживаются в 50-80% случаев. Это не значит, что больше половины людей «ходят с тромбозом». Во время болезни, особенно тяжелой, продолжительной, процессы тромбообразования усиливаются, а постельный режим и обездвиживание, пусть даже одной конечности (при травме, например), становятся пусковыми факторами для развития тромбоза, поэтому среди пациентов стационара, конечно же, случаев тромбоза больше, чем в общей популяции.

Такое грозное осложнение, как тромбоэмболия легочной артерии – отрыв тромба и закупорка им ветвей легочной артерии, нередко приводящее к смертельному исходу – почти всегда случается на фоне состоявшегося тромбоза глубоких вен, однако нередко у пациентов с уже свершившейся тромбоэмболией источник тромбоза найти так и не удается.

Тромбоз – это всегда тромбофилия

Тромбофилия – это состояние организма, предрасполагающее к аномальному тромбообразованию, когда свертывание крови с образованием сгустков происходит не только с целью остановки кровотечения, но и спонтанно, в целостном сосуде, нарушая его проходимость. Действительно, на фоне наличия тромбофилии риск развития тромбозов выше в разы и даже десятки раз, в зависимости от формы тромбофилии. Однако совершенно не обязательно наличие тромбофилии, чтобы случился тромбоз. Провоцирующим фактором может быть обширная травма или операция, серьезная болезнь с постельным режимом, иммобилизация конечности, наличие онкологического заболевания (больные раком очень часто умирают именно от тромбозов). Ну, а артериальные тромбозы, такие как инсульт или инфаркт, и подавно имеют целый спектр предрасполагающих факторов: от ожирения, сахарного диабета и гипертонической болезни до неправильного питания, малоподвижного образа жизни, злоупотребления алкоголем или курения. Насторожить в отношении тромбофилии должен ранний возраст тромбоза
(до 50 лет), либо повторяющиеся случаи тромботических осложнений, либо тромбозы редких локализаций (сетчатка, сосуды кишечника и т.п.), а также тромбозы без видимой причины, тромбозы на фоне беременности либо приема гормональных контрацептивов.