Эффект плацебо

2000 году невролог Джон Стессл, директор Тихоокеанского центра по изучению болезни Паркинсона, попытался разобраться в одной из множества загадок этого неврологического заболевания, при котором в некоторых участках головного мозга постепенно снижается выработка нейромедиатора дофамина, необходимого для управления движениями. Неожиданно исследования Стессла пролили свет на другое таинственное явление — так называемый эффект плацебо. Исследователи сравнивали несколько групп пациентов. Одни получали разные дозы лекарства от болезни Паркинсона, а другие — плацебо: им делали инъекции заведомо неактивного вещества, в данном случае физиологического раствор. При этом испытуемые не знали, что именно кому вводится. Вскоре обнаружилось удивительное обстоятельство: в то время как лекарственный препарат лишь имитировал действие дофамина, плацебо у некоторых больных стимулировало его выработку в мозгу, причем в количествах, которые давали не меньший эффект, чем применявшийся медикамент.

 

Более того, когда в следующем эксперименте одним пациентам вводили лекарство, а другим — лекарство плюс плацебо, во второй группе, но не у всех, эффект оказался сильнее, чем при приеме только лекарства. Результаты некоторых других экспериментов тоже впечатляют. Например, в течение шести месяцев ученые сравнивали эффективность лечения депрессии средней тяжести двумя средствами — экстрактом зверобоя и синтетическим антидепрессантом золофтом. Первый препарат облегчил состояние у 24% пациентов, второй — у 25%. Но максимальный эффект дало применение плацебо: улучшение наступило в 32% случаев. А психиатр Ариф Хан из Сиэтла сравнил результаты 52 испытаний различных антидепрессантов и установил, что в 52% случаев действие лекарства было сравнимо с эффектом плацебо. Подобные наблюдения заставляют по-новому взглянуть на эффект плацебо. Центр альтернативной медицины при Национальных институтах здоровья США впервые в истории выделил крупный грант на всестороннее исследование природы этого феномена и возможностей его использования в медицинской практике.

Плацебо с точки зрения фармакологии — это «пустышка», то есть вещество, никак не влияющее на организм. Но если сказать пациентам, что это лекарство, то его прием может принести существенное облегчение при некоторых психосоматических расстройствах, включая депрессию, болевой синдром, астму, болезнь Паркинсона. Правда, не всем, не всегда и не в любой обстановке. Об эффекте плацебо заговорили в 1955 году, когда американский анестезиолог Генри Бичер, проанализировав данные клинических исследований, обнаружил, что плацебо действует в среднем в 35% случаев. С тех пор при испытании новых лекарств их действие сравнивают с результатами приема «пустышек», не говоря пациентам, что именно они получают. Эффект плацебо осложняет жизнь медикам, приводя к этическим спорам, антинаучным теориям и неверным интерпретациям данных. Эффекту плацебо необходимо дать четкое определение. Он проистекает из уверенности человека в том, что данное средство ему поможет. Причем речь идет не о чисто психологическом феномене, а о конкретных физиологических процессах.

У тех, кто принимал плацебо, улучшение состояния не было самообманом — недуг действительно отступил, по крайней мере на время. Почему же плацебо действует? Врачи, считают, что ожидание пользы от препарата или операции активирует те же нервные пути, что и само лечение. Однако отсюда вовсе не следует вывод о том, что необходимость в операции или медикаментозной терапии отпадает. Для эффекта плацебо одной веры в улучшение мало. Организм должен располагать резервами для активизации восстановительных функций. К тому же речь идет о симптоматическом улучшении, не устраняющем причины болезни. Люди реагируют на плацебо благодаря ассоциациям с процессом лечения. Если в уютном ресторане вам кто-то зашепчет на ухо о любви, вы непременно ощутите приятную дрожь. При этом вы реагируете не на сотрясение воздуха говорящим, а на знаковость обстановки в целом. Аналогичная ситуация возникает в больнице. Белые халаты, стетоскопы, непонятная терминология — все это имеет для пациента определенный смысл и настраивает его организм на позитивные изменения.

Если принимать лекарство вместе с плацебо, его эффективность усиливается на 10-15%. Пациентов, страдавших головной болью, разделили на четыре группы: первая получила аспирин в упаковке с его названием, вторая — такую же таблетку на блюдечке, третья — плацебо в упаковке из-под аспирина, четвертая — такую же «пустышку» без названия. Оказалось, что у тех испытуемых, которые думали, что знают, какое средство принимают, болеутоляющий эффект был выражен больше. Аспирин, безусловно, снимает головную боль. Однако помогает и уверенность в том, что принимаешь “правильную” таблетку». До эксперимента с коленной артроскопией эффект плацебо в хирургии почти не изучали. Правда, в 1950-х годах исследователи продемонстрировали, что операция, широко применявшаяся тогда для лечения стенокардии, и ее имитация дают одинаковые результаты, и от операции вскоре отказались. Недавно в США сравнили эффект от пересадки пациентам, страдающим болезнью Паркинсона, участков головного мозга свиньи и от видимости такого вмешательства: улучшение было практически одинаковым, причем сохранялось не менее года. 

Несомненно, для улучшения состояния больного крайне важны его доверительные отношения с врачом и обстановка в лечебном учреждении. Нужно помочь пациенту настроиться на выздоровление. Для этого следует подробно обсудить с ним идущие в организме восстановительные процессы и объяснять, как их активизировать. Если во время приема врач будет уделять пациенту больше внимания, уже одно это поможет больному мобилизовать внутренние резервы. Для лечения депрессий полезно сочетать прием антидепрессантов с регулярными сеансами у психиатра или психоаналитика. Очень важным считается, хотя бы немного пообщаться с пациентом на посторонние темы: о погоде, о детях. У пациента возникает плацебо- реакция при условии, что врач внимательно его слушает, серьезно относится ко всем его жалобам, старается объяснить их причину, следит за состоянием больного, делает так, чтобы он почувствовал себя активным участником лечебного процесса.

Эффект плацебо открывает перед медициной и другие перспективы. Например, в тех случаях, когда назначается длительный прием лекарства, можно периодически давать вместо него «пустышку» — это уменьшит побочные реакции. Если усиливать воздействие медикамента за счет эффекта плацебо, больному будут помогать менее токсичные средства, которые в иной ситуации оказались бы слишком слабыми. Плацебо не дает никаких отрицательных побочных эффектов. А польза от него есть. Лекарство, применяемое вместе с плацебо, эффективнее на десять-пятнадцать процентов. Коль скоро плацебо действует хотя бы в десяти-двадцати процентах случаев, нетоксично и к тому же дешево, почему бы не использовать его в лечебной практике.

 



Рассчёт ожидаемой продолжительности жизни