Лечение зубов: корневые каналы

Процедура лечения корневого канала может помочь спасти зуб.

  • Лечение корневого канала - это безболезненная процедура, которая может спасти ваши зубы.

Процедура лечения корневого канала не так страшна, как некоторые думают

Многие люди испытывают дрожь при упоминании о лечении корневых каналов, но правда заключается в том, что это относительно безболезненная процедура.

Несмотря на свою репутацию, она позволяет стоматологам сохранять зубы, которые в противном случае могли быть потеряны. Во время процедуры удаляется воспаленная или инфицированная пульпа внутри зуба (живая ткань с кровеносными сосудами, нервами и соединительной тканью). Пространство тщательно очищают, заполняют и запечатывают, а затем закрывают коронкой (при необходимости), чтобы зуб выглядел эстетично.

"Таким образом мы можем спасти зубы, которые иначе были бы удалены. Большинство зубов стоит сохранить, за исключением, возможно, зубов мудрости, если они вырастают в неправильном положении или ориентации" - утверждают эксперты-стоматологи.

Воспаление пульпы 

Основной причиной воспаления пульпы является кариес, но трещины эмали также часто становятся причинами проблемы.

Проблемы с пульпой начинаются с воспаления. В конце концов пульпа отмирает, оставляя зуб без нервов и кровоснабжения. Таким образом, он теряет способность защищаться от инфекции, что делает его мишенью для бактерий, проникающих через кариес или трещины. Сильный удар по зубу также может прервать кровоснабжение, вызывая отмирание пульпы и инфицирование.

Зубная боль, длительная чувствительность к теплу или холоду, изменение цвета зубов, опухшие и болезненные десны или неприятный привкус во рту - все это может означать воспаление пульпы. У некоторых пациентов симптомы могут вообще отсутствовать. Есть пациенты, которые не знают о проблемах, даже если они имеют место. Вот почему необходимо регулярное посещение стоматолога раз в полгода. Дантист сможет выявить проблемы и решить их на ранней стадии или направить человека к эндодонту, специализирующемуся на лечении заболеваний корней.

Чтобы подтвердить диагноз, стоматологи проводят дополнительные исследования, часто используется рентген, поскольку он дает возможность выявить проблемные области.

Преодоление страха

В большинстве случаев процедура лечения безболезненна, так как окружающая область находится под местной анестезией. Если перед лечением возникает сильная боль, введение местной анестезии может быть затруднено, и во время процедуры может возникнуть некоторый дискомфорт.

Обычно стоматологи рассказывают пациентам, что они могут ожидать на каждом этапе, и просят сообщить, если они чувствуют боль или дискомфорт. Всегда используется аспирационный насос для удаления слюны.

Большинство пациентов не испытывают боли после лечения, даже когда анестезия проходит, но в качестве меры предосторожности часто назначают легкие обезболивающие. Более сильные лекарства назначаются, если пациенты вначале испытывают сильную боль, так как в этих случаях шансы возникновения боли после лечения выше. Если лекарство не помогает облегчить боль, или боль длится более двух-трех дней, или если есть отек, лучше снова обратиться к стоматологу, но это случается в менее 5 процентов случаев.



Рассчёт ожидаемой продолжительности жизни