Алпразолам и лоразепам: препараты, назначаемые при тревожных расстройствах

И алпразолам, и лоразепам считаются бензодиазепинами с промежуточной продолжительностью действия, и при правильном применении они довольно эффективны при тревоге. Но эти лекарства имеют некоторые серьезные риски при применении, поэтому они обычно назначаются только после того, как были рассмотрены другие варианты противо-тревожных препаратов.

Для чего используются данные препараты

Алпразолам назначается при таких проблемах:

  • тревожные расстройства;
  • тревога, связанная с депрессией;
  • паническое расстройство.

Лоразепам назначается в следующих случаях:

  • тревожные расстройства;
  • тревога, связанная с депрессией;
  • бессонница, связанная с тревогой или стрессом.

Какой препарат эффективнее при генерализованном тревожном расстройстве

Оба препарата могут хорошо работать при эмоциональных и физических симптомах генерализованного тревожного расстройства (ГТР). Они также эффективны при паническом расстройстве, но опять же, имеющиеся риски означают, что они не являются первым выбором лечения для любого состояния.

Алпразолам и лоразепам очень быстро оказывают успокаивающее действие и могут начать действовать в течение часа, если сравнивать с другими противотревожными препаратами, такими как сертралин и флуоксетин, которые имеют накопительный эффект. Вот почему алпразолам и лоразепам так популярны при острых симптомах тревоги, особенно у людей с тяжелыми симптомами, которые нуждаются в быстром облегчении, или у людей, у которых нет частых симптомов.

Иногда алпразолам и лоразепам назначают, когда человек только начинает принимать антидепрессанты, такие как сертралин и флуоксетин. Эти антидепрессанты полезны, если человек страдает от депрессии и тревоги одновременно, но препаратам требуется время, чтобы начать действовать.

Таким образом, алпразолам и лоразепам могут быть назначены, чтобы помочь, пока антидепрессант не начнет работать.

Через какое время препараты начинают работать, и как долго длится их действие

Есть некоторые тонкие различия между алпразоламом и лоразепамом, которые могут быть важны, если человек собирается сделать то, что вызывает у него беспокойство, например, сесть в самолет. Алпразолам начинает работать через час. Лоразепам работает еще раньше, через 30-60 минут после его приема.

Алпразолам будет работать около 5 часов, хотя он будет оставаться в организме дольше, а действие лоразепама длится до 8 часов.

Оба препарата расщепляются печенью, поэтому людям с заболеваниями печени нужно быть внимательными.

Интересно, что в небольшом исследовании было показано, что действие алпразолама длится примерно на 25% дольше у азиатов по сравнению с европеоидами, а также у людей ожирением и в пожилом возрасте.

Сравнение побочных эффектов алпразолама и лоразепама

Побочные эффекты алпразолама и лоразепама практически одинаковы, причем большинство из них связано с тем, что эти препараты действуют на нервную систему.

Общие побочные эффекты включают:

  • когнитивная дисфункция (трудности с умственными заданиями);
  • головокружение;
  • сонливость;
  • дизартрия (моторное речевое расстройство);
  • мышечная слабость;
  • плохая координация;
  • ухудшение памяти;
  • раздражительность;
  • депрессия.

Исследования, сравнивающие эти два препарата, показали, что сонливость и седативное действие имеют место примерно с одинаковой интенсивностью для обоих препаратов.

Большой недостаток препаратов: зависимость

Данные лекарства не работают так долго, как бензодиазепины длительного действия, такие как клоназепам, алпразолам и лоразепам, поэтому несут более высокий риск зависимости от психоактивных веществ. По сути, человек может чувствовать необходимость принимать все больше и больше таблеток с течением времени, чтобы нормально функционировать, и когда он прекращает их принимать, то может почувствовать симптомы отмены.

Длительное применение алпразолама и лоразепама несет в себе риск развития абстинентных симптомов, таких как учащенное сердцебиение и повышенное кровяное давление, бессонница, тремор и судороги после прекращения приема. Вот почему ни один из них не должен использоваться в долгосрочной перспективе, только если это действительно необходимо.

Лечащий врач должен регулярно проверять, работает ли лекарство и нужно ли пациенту продолжать его принимать. Исследования показывают, что при использовании любого из препаратов более 1 месяца зависимость возникает примерно у половины из тех, кто их принимает.

Нельзя прекращать принимать эти препараты внезапно. Вместо этого лечащий врач должен помочь снизить ежедневную дозу, чтобы медленно сократить прием лекарства.



Рассчёт ожидаемой продолжительности жизни