Ультразвуковая диагностика желчекаменной болезни

Желчекаменная болезнь является достаточно распространенным заболеванием, которое характеризуется наличием конкрементов в желчном пузыре. Данное заболевание проявляется характерным болевым синдромом и другими признаками, однако может протекать и бессимптомно. Во втором случае желчные камни длительно никак не проявляют себя и могут быть случайно находкой на эхографии. Однако, чаще всего, затянувшийся процесс приводит к различного рода осложнениям.

Основные осложнения желчекаменной болезни:

- Холедохолитиаз
- Водянка желчного пузыря
- Сморщенный желчный пузырь
- Пузырно-кишечная фистула

Проникновение конкрементов в общий желчный проток

Данное осложнение и называется холедохолитиазом. Он, в свою очередь, может развиваться в двух вариантах: с развитием билиарной гипертензии вследствие нарушения оттока желчи и без таковой. Если камень вызывает закупорку общего желчного протока, то повышается давление в системе желчных путей, поскольку нарушается нормальное отхождение желчи в кишечник. При ультразвуковом исследовании это проявляется увеличением диаметра холедоха более 6-7 мм и внутрипеченочных желчных протоков. Причем степень тяжести билиарной гипертензии зависит от локализации конкремента и мышечного спазма.

Внутрипеченочные желчные протоки легко дифференцировать от сосудов при помощи доплеровских методик. При прогрессировании процесса формируются так называемые «желчные озера», напоминающие кистоподобную картину вследствие значительного неравномерного расширения внутрипеченочной протоковой системы. Часто можно наблюдать отсутствие визуализации части холедоха, следующей ниже уровня закупорки.
В случае, когда размеры камня меньше диаметра общего желчного протока, не происходит полного его перекрытия и задержки желчи. Следовательно, в клинике будет наблюдаться преходящая желтуха и скачки уровня билирубина крови. Характерным признаком является подвижность и смещаемость конкремента.

Что такое водянка желчного пузыря

Данным термином называют последствия ущемленного в шейке желчного пузыря камня (обычно более 1 см в диаметре), вследствие чего невозможна нормальная эвакуация содержимого. Пузырь увеличивается в размерах, что хорошо видно на эхографии. Толщина стенок при этом практически не изменяется, либо может быть несколько истончена. В начальных стадиях свойства желчи и ее изображение не отличаются от нормы, хорошо визуализируется причина водянки. Однако с течением времени может появиться эхо-взвесь, что затрудняет обнаружение камня в шейке желчного пузыря.

Когда происходит сморщивание

Это довольно редкое осложнение желчекаменной болезни, которое развивается при наличии большого количества камней среднего, либо крупного размера. На ультразвуковой картине определяется значительное уменьшение в размерах желчного пузыря, с изменением его формы, неровностью контуров и утолщением стенок (до 14 мм). Внутри практически нет нормальной желчи. Вместо этого определяется неправильной формы гиперэхогенная линия, которая повторяет контур передней стенки и имеет интенсивную акустическую тень размером с сам пузырь.

Что такое пузырно-кишечная фистула

Данное осложнение представляет собой некое сообщение полости желчного пузыря с кишечником. Предполагаемым механизмом данного явления считается образование пролежневого язвенного дефекта вследствие длительного давление камня на стенку и последующую пенетрацию в полость ободочной кишки. Вследствие заброса кишечного содержимого в полость пузыря на эхографии появляется пневмобилия (пузырьки газа в протоках) и собственно содержимое кишечника. Другими словами визуализируются гиперэхогенные цепочки во внутри- и внепеченочных желчных протоках с эффектом ревербации.


Таким образом желчекаменная болезнь представляет собой достаточно распространенное и серьезное заболевание, которое может приводить к различным осложнениям. Ультразвуковое исследование может оказать значительную помощь в их диагностике, поэтому врачу-диагносту необходимо знать различные критерии и внимательно оценивать эхографическую картину.



Рассчёт ожидаемой продолжительности жизни