Лечение грибка ногтей
Лечение онихомикозов представляет сложную проблему. Необходимо, чтобы пациент понимал, что лечение будет длительным и потребует от него максимум усилий. Современным принципом лечения онихомикоза считается применение препаратов, направленных на уничтожение или торможение размножения этиологического агента — патогенного гриба в пораженных ногтях.
Наиболее целесообразный подход в лечении этого заболевания — этиотропная, патогенетически обоснованная терапия с учетом степени тяжести онихомикоза, зависящей от клинической формы, выраженности подногтевого гиперкератоза, степени вовлечения в процесс ногтя, скорости его роста, возраста, пола и сопутствующей висцеральной патологии у больного. Успешно проведенная терапия онихомикоза не застраховывает больного от возможности реинфицирования. В зависимости от пути воздействия на патогенный агент выделяют следующие виды этиотропного лечения:
- местное (наружное) — когда противогрибковый препарат наносится непосредственно на пораженный ноготь;
- системное — в случае назначения противогрибкового препарата внутрь, когда он попадает в ткани ногтя с током крови;
- комбинированное — сочетание системного и местного лечения.
Выбор той или иной тактики лечения определяется клинической характеристикой онихомикоза: клинической формой, распространенностью поражения ногтя и выраженностью подногтевого гиперкератоза.
Для системной терапии онихомикозов применяют тербинафин и итраконазол. Препараты высокоэффективны, способны накапливаться и сохраняться в ногтевых пластинах даже после отмены. Однако, несмотря на это, курс терапии онихомикоза системными препаратами весьма продолжителен по времени. Кроме того, применение системной терапии часто ограничено риском развития побочных эффектов, а иногда токсических явлений, связанных с длительным многомесячным приемом препаратов. Поэтому беременным и кормящим матерям, лицам с заболеваниями печени или лекарственной аллергией системная терапия не показана.
Неудачи в лечении и частые рецидивы развиваются, как правило, при тяжелых формах онихомикоза, при многолетнем течении заболевания, а также при выраженном подногтевом гиперкератозе и онихолизисе или при вовлечении в процесс матрикса. Немаловажную роль в развитии рецидивов онихомикоза многие ученые связывают с дерматофитомой — полостным образованием в ногте, где длительное время могут находиться жизнеспособные формы возбудителя, при этом системные антимикотические средства практически не проникают внутрь этой полости, что может приводить к развитию рецидивов.
Наружная терапия применяется при легких начальных формах онихомикоза, при поверхностном и дистально-латеральном типе с вовлечением в процесс не более 1/3 ногтевой пластины. Местная терапия позволяет создавать на поверхности ногтя очень высокие концентрации противогрибкового препарата, что имеет ряд преимуществ по сравнению с системной терапией. Одно из них обусловлено тем, что при местном нанесении препарат не всасывается в системный кровоток. Отсутствие побочных и токсических эффектов, отмечаемых при применении системных препаратов, обеспечивает безопасность лечения. В качестве еще одного преимущества можно отметить широкий спектр большинства местных противогрибковых препаратов вследствие того, что их концентрация превосходит концентрацию системных средств на 3–4 порядка.
Недостатком местной терапии является то, что при нанесении препарата на поверхность ногтя он не всегда достигает возбудителя — гриба, расположенного в ногтевом ложе и тем более в матриксе. Поврежденные грибом ногти часто представляют собой толстые гиперкератические массы с тоннелями и «карманами», в которых содержатся колонии грибов. Чтобы увеличить доступ препарата к зараженному ногтевому ложу при явлениях гиперкератоза, прибегают к вспомогательным средствам — механическое воздействие (спиливание поврежденной части ногтя одноразовой пилкой, хирургическое удаление ногтя) или воздействие химическими веществами (кератолитиками, например, наложение уреапласта) с последующей чисткой ногтевого ложа. Поэтому в большинстве случаев местное лечение онихомикозов проводится в 2 этапа: сначала удаляют пораженные части ногтя, а затем наносят противогрибковые препараты. Для достижения эффекта в лечении грибкового поражения ногтей требуется настойчивость врача и соблюдение пациентом схем лечения. Местная терапия требует ежедневного нанесения противогрибковых средств на протяжении всего времени, пока не отрастет здоровая ногтевая пластинка.