Маски для лица снижают риск инфекции COVID на 65%

Ношение обычных масок не только сдерживает распространение коронавируса, но и снижает риск заражения вирусом для человека, носящего маску, на 65%, утверждает Дин Блумберг, доктор медицинских наук, начальник отдела инфекционных заболеваний детей в детской больнице Калифорнийского университета в Дэвисе (США).

Доктор Блумберг, выступая в прямом эфире по поводу новой коронавирусной инфекции, сказал, что «стандартная прямоугольная хирургическая маска снизит вероятность заражения человека, носящего маску, примерно на 65%» и что домашние маски также «должны работать довольно хорошо.» Маски стандарта N95 являются наиболее эффективными, но они дороги и в них труднее дышать. Они должны быть зарезервированы для медицинского персонала, добавил эксперт.

По его словам, маски создают физический барьер для дыхательных капель размером примерно в одну треть человеческого волоса. Эти капли являются одним из основных путей передачи вируса. «Люди, которые заявляют: "я не верю в то, что маски могут защитить от коронавируса", не понимают, что существуют научные доказательства этого факта», - сказал доктор Блумберг. «Это не система убеждений. Это можно сравнить с заявлением: "Я не верю, что существует гравитация". Вы являетесь безответственным человеком, если на вас нет маски». 

Но даже хирургические маски недостаточно герметичны, чтобы создать эффективный барьер против гораздо меньших частиц аэрозоля, которые имеют размер примерно равный 1/100 диаметра человеческого волоса. Лучшая защита от аэрозольных частиц - физическое дистанцирование и взаимодействие с людьми только на улице, а не в помещении.

«Исследования, недавно проведённые в лабораторных условиях, показывают, что вирус остается живым в аэрозольных частицах, несколько часов. Это имеет место и в естественных условиях - в воздухе», - сказал доктор Уильям Ристенпарт, профессор в Калифорнийском университете в Дэвисе. «Вот почему желательно находиться вне помещения для любых социальных ситуаций, связанных с общением с другими людьми, - если это возможно». Ученый подчеркнул, что закрытые помещения, такие как многолюдные рестораны, бары, особенно опасны, потому что «чем больше разговаривающих людей находится в помещении, тем больше аэрозолей, имеется в воздухе».

Доктор Блумберг сказал, что мнения ученых об эффективности масок изменились с момента начала пандемии. Кроме того, носить маски не рекомендовалось во все первые дни пандемии, отчасти для того, чтобы у работников здравоохранения было достаточно защитного снаряжения в условиях первоначальной нехватки.