Вы можете получить антитела после коронавирусной инфекции. Но не на долго.

Ученые сообщили, что антитела к вирусу быстро исчезают у бессимптомных людей. Но это не значит, что иммунитет исчезает.

Вопрос, который преследует ученых с начала пандемии: все ли инфицированные вирусом люди вырабатывают антитела - и если да, то как долго они присутствуют в организме? Не очень долго, - отвечает на этот вопрос новое исследование, опубликованное в журнале "Nature Medicine". Антитела - защитные белки, вырабатываемые в ответ на инфекцию - могут находиться в крови всего два-три месяца, особенно у людей, у которых во время инфицирования никогда не проявлялись симптомы.

Вывод не обязательно означает, что эти люди могут быть заражены во второй раз, предупредили эксперты. Даже низкие уровни мощных нейтрализующих антител, могут быть защитными, как и Т-клетки иммунной системы и В-клетки.

Считается, что антитела к другим коронавирусам, включая те, которые вызывают SARS и MERS, сохраняются около года. Ученые надеялись, что антитела к новому вирусу могут сохраняться как минимум столько же времени.

Несколько исследований показали, что большинство людей, которые явно болеют Covid-19, вырабатывают антитела к вирусу, хотя неясно, как долго эти антитела сохраняются. Новое исследование является первым для характеристики иммунного ответа у бессимптомных людей.

Исследователи сравнили 37 бессимптомных людей с равным числом людей, у которых были симптомы, в районе Ваньчжоу (Китай). Исследователи обнаружили, что бессимптомные люди реагируют на вирус слабее, чем те, у кого появляются симптомы.

Уровни антител упали до неопределяемых уровней у 40 процентов людей с бессимптомным течением, по сравнению только с 13 процентами людей с симптомами.

Однако размер выборки невелик, и исследователи не приняли во внимание защиту, предлагаемую иммунными клетками, которые могут самостоятельно бороться с вирусом или производить новые антитела при вторжении вируса. Несколько исследований показали, что коронавирус стимулирует устойчивый защитный клеточный иммунный ответ.

«Большинство людей, как правило, не знают об иммунитете Т-клеток, и большая часть разговоров была посвящена уровням антител», - говорит Анжела Расмуссен, вирусолог из Колумбийского университета.

Помимо Т-клеток, которые могут убить вирус при его обнаружении, инфицированные люди создают так называемые В-клетки памяти, которые при необходимости могут быстро увеличить выработку антител.

«Если эти клетки снова находят вирус, они "вспоминают его" и начинают очень и очень быстро производить антитела», - сказал доктор Флориан Краммер, вирусолог из Медицинской школы Икан на горе Синай, который провел несколько исследований антител к коронавирусу.

В новом исследовании выявлены случаи, когда антитела к вирусному белку опустились ниже обнаруживаемых уровней. Но второй набор антител, нацеленных на так называемый остроконечный белок коронавируса - необходимый для нейтрализации вируса и предотвращения повторного заражения - все еще присутствовал. Фактически, эти антитела, по-видимому, демонстрируют меньшее снижение у бессимптомных людей, чем у симптоматических людей. «Нейтрализующее антитело - это то, что имеет значение, и это совсем другая история», - сказал доктор Краммер.

Вторая статья, опубликованная в четверг в журнале "Nature", предполагает, что даже низкого уровня антител может быть достаточно, чтобы помешать вирусу. «Похоже, что даже низкие уровни определенных антител обладают мощной нейтрализующей способностью», - говорит доктор Расмуссен, вирусолог Колумбийского университета. «Низкие титры антител не обязательно определяют, будет ли пациент защищен от повторного заражения».

От 20 до 50 процентов инфицированных людей могут никогда не иметь внешних признаков болезни. Новое исследование из Китая, которое отслеживало людей с течением времени, чтобы подтвердить, что у них никогда не развивались симптомы, установило это число как 20 процентов. Около трети людей с бессимптомным течением имели «помутнение стекла», характерное для Covid-19.

Исследование также показало, что бессимптомные люди выделяют вирусные частицы при заражении и делают это дольше, чем те, у кого были симптомы. Это открытие интересно, потому что «на самом деле это может означать, что эти бессимптомные пациенты действительно способны передавать вирусные частицы», - сказал доктор Расмуссен. Но он и другие эксперты отметили, что неясно, способен ли вирус, выделяемый бессимптомными людьми, заражать других. «Важно знать, выделяют ли они инфекционный вирус или просто его остатки», - сказал Акико Ивасаки, вирусолог из Йельского университета.

Доктор Ивасаки был более обеспокоен, чем другие эксперты. «В этих отчетах подчеркивается необходимость разработки сильных вакцин, потому что иммунитет, который естественным образом развивается во время инфекции, является субоптимальным и недолговечным у большинства людей», - сказал ученый. «Мы не можем полагаться на естественную инфекцию для достижения стадного иммунитета».