Как COVID-19 влияет на детей (по сравнению со взрослыми)

Новое исследование показало, как симптомы COVID-19 отличаются для детей по сравнению со взрослыми. 

  • Исследования по педиатрическим пациентам с COVID-19 все еще ограничены, но недавнее исследование предлагает новый взгляд на диагностику и эпидемический контроль COVID-19 у детей и может улучшить методику раннего вмешательства и диагностику.
  • Выяснилось, что дети были чаще подвержены лихорадке, рвоте и диарее на раннем этапе болезни.
  • Тем не менее, их симптомы обычно были менее выраженными и длились меньше, чем у взрослых с COVID-19.

Новое исследование китайских ученых показало, что педиатрические пациенты с COVID-19 имели более частые случаи таких начальных симптомов, таких как лихорадка, рвота и диарея, чем взрослые пациенты, и часто выздоравливали в среднем через 3-4 дня после начала лечения. Исследование было опубликовано в журнале "PLoS Medicine".

Исследования по педиатрическим случаям COVID-19 все еще ограничены, но новая работа китайских врачей предлагает свежий взгляд на диагностику и эпидемический контроль COVID-19 у детей и может улучшить раннее врачебное вмешательство и диагностику. Ученые стремились восполнить пробел в педиатрических знаниях, чтобы лучше понять специфику течения COVID-19 у детей.

Что выяснили ученые

Команда исследователей во главе с Сихуэй Чжоу из Первой больницы Сианьского университета Цзяотун в Китае, проанализировала клинические данные 34 пациентов с COVID-19 в период с 27 января по 23 февраля. Дети были в возрасте от 1 месяца до 12 лет и лечились в четырех больницах в Китае.

Клинические и эпидемиологические характеристики были проанализированы на основе демографических данных, истории болезни, лабораторных исследований, радиологических результатов и информации о лечении.

Из исследованных пациентов 14 были мальчики и 20 - девочки. В целом, 18 процентов пациентов имели легкие формы COVID-19, в то время как 82 процента имели умеренные формы.

В отличие от взрослых пациентов, дети обычно выздоравливали в течение 3-4 дней после начала лечения.

Непрозрачность типа "матового стекла" - область повышенной мутности в легких, через которую еще можно увидеть сосуды - часто встречается у взрослых. Но эти помутнения были редки в педиатрических случаях.

Кроме того, дети были госпитализированы в больницах в течение относительно короткого периода времени. Все они вылечились и были выписаны, среднее пребывание в больнице составило 10 дней.

Комментарии экспертов

Исследователи предупредили, что следует учитывать риск передачи вируса от детей, переносящих вирус, при принятии решений об эпидемическом контроле.

«Это первые данные, которые четко показывают уровень заболеваемости случаями COVID-19 различной тяжести у детей», - сказал доктор Димитар Маринов, доцент кафедры эпидемиологии Медицинского университета в Варне, Болгария, чьи исследования включают в себя контроль и профилактику инфекционных заболеваний. «Наиболее распространенным симптомом по-прежнему является лихорадка, как у взрослых, но случаи продуктивного кашля, рвоты и диареи намного выше, чем у взрослых», - сказал эксперт. «Кашель у взрослых, как правило, сухой и у взрослых редко бывает рвота». По его словам, исследование еще раз демонстрирует непредсказуемость заболевания.

Новое исследование подчеркивает тот факт, что многое о патогене, лежащем в основе заболевания, остается неизвестным, добавила доктор Тина Чопра, профессор инфекционных заболеваний в Медицинской школе Уэйнского государственного университета в Детройте. «Что интересно, так это то, что у детей не было зафиксировано серьезных и опасных для жизни состояний, в отличие от взрослых», - сказала она. «И у большинства из них были легкие или умеренные симптомы».

Доктор Раторе, профессор и доцент кафедры педиатрии в Медицинском колледже Флоридского университета в Джексонвилле (США), сказал, что, хотя исследование не является новаторским, оно действительно дополняет совокупность знаний о новой болезни. «Существует ограниченное понимание того, что мы знаем о специфике протекания COVID-19 у детей», - сказал доктор Раторе. «Мы должны уделять больше внимания детям. Часто люди предполагают, что дети не могут заразиться. Я думаю, что они, не только заражаются, но и очевидно могут распространять вирус среди других людей. Симптомы у детей могут быть слабее, но они, безусловно, могут распространить вирус на окружающих», - добавил профессор.