Коронавирус: что мы знаем через полгода после начала эпидемии

Первые подтвержденные случаи коронавируса появились в декабре-январе. В то время мир почти ничего не знал о том, как распространяется вирус и как лечить вызываемую им болезнь. Шесть месяцев спустя наши знания выросли, но исследователи продолжают делать открытия почти ежедневно. 

Симптомы КОВИД-19

Сначала эксперты в области здравоохранения полагали, что COVID-19, заболевание, вызванное новым коронавирусом, поражает легкие пациентов. Хотя это по-прежнему в основном заболевание легких, часто появлялись другие симптомы, и они были добавлены в список признаков COVID.

Люди с заболеванием не обязательно имеют все эти симптомы - но любой из них, появляющийся через 2-14 дней после контакта, может быть причиной для беспокойства:

  • Лихорадка или озноб
  • Кашель
  • Одышка или затрудненное дыхание
  • Усталость
  • Мышечная боль или боли в теле
  • Головная боль
  • Потеря вкуса или запаха
  • Больное горло
  • Заложенный нос или насморк
  • Тошнота или рвота
  • Понос

Как распространяется COVID-19

В первые дни коронавируса иногда казалось, что если вы просто выйдете за пределы вашего дома, то это может поставить под угрозу вашу жизнь. Мы все еще не знаем всего, но мы знаем гораздо больше о том, как распространяется вирус и кто подвергается наибольшему риску. Важно знать: зараженные люди, у которых мало или вообще нет симптомов, могут распространять вирус.

Эксперты считают, что вирус распространяется, главным образом, когда люди находятся в тесном контакте (в пределах примерно 2 метров), через микро-капли, которые зараженный человек вырабатывает во время разговора, кашля, чихания, пения или затрудненного дыхания. Если капли, несущие вирус, попадут в ваш нос, глаза или рот, вирус может попасть в ваши легкие.

Недавние исследования показали, что крошечные капельки, которые появляются во время разговора, могут висеть в воздухе в течение нескольких минут в помещении. Если говорящий заражен, эти крошечные капельки достаточно велики, чтобы содержать много вирусов. Это одна из причин, почему закрытие экономики помогло замедлить распространение инфекции - мы перестали проводить время в людных местах в помещениях. На открытом воздухе риск намного ниже.

Хотя вирус может жить на поверхности часами или сутками, на данный момент эксперты не верят, что это основной способ заражения людей.

Кто более склонен к развитию серьезного случая COVID?

Некоторые люди имеют больше шансов получить тяжелый случай COVID-19. Недавнее исследование, в котором изучались данные от более 20 000 человек, которые были госпитализированы в Великобритании, показало, что возраст, пол, ожирение и ряд хронических заболеваний влияют на риск. Было госпитализировано больше мужчин, чем женщин, и средний возраст пациентов составил 73 года. Ожирение, болезни сердца, диабет, болезни легких и болезни почек - были наиболее распространенными отягощающими течение  заболеваниями. В то время как у большинства людей наблюдаются легкие случаи или симптомы отсутствуют, у людей из группы риска часто было тяжелое заболевание.

В некоторых случаях пациенты получают то, что называется чрезмерной реакцией иммунной системы, которая приводит к «цитокиновому шторму», который перегружает организм.

Другая группа с совершенно другим видом риска: маленькие дети. Сначала эксперты полагали, что если дети получат коронавирус, у них либо не будет симптомов, либо будут только легкие. Но в апреле у некоторых детей отмечалось потенциально опасное для жизни состояние, называемое мультисистемным воспалительным синдромом (MIS-C). Ученые еще не понимают почему возник синдром, но многие дети, которые были им поражены, имели либо COVID, либо находились рядом с кем-то, кто был заражен. 

Предотвращение распространения инфекции: маски, социальное дистанцирование, гигиена

Сначала говорили, что маски не нужны никому, кто не находится на переднем крае борьбы с пандемией. Но теперь эксперты рекомендуют, чтобы все носили маски в помещениях и в общественном транспорте, особенно когда вы можете находиться на расстоянии менее 2 метров от других людей.

В дополнение к маскам, эксперты предлагают несколько других мер предосторожности. Социальное дистанцирование - оставаться на расстоянии не менее 2 метров от любого, кто не живет с вами, - это еще один важный момент. Систематический обзор (обширное исследование),  опубликованный в журнале The Lancet, показал, что ношение маски снижает риск заражения вирусом на 85%, а находясь на расстоянии всего 1 метра от других, даже без маски, можно снизить вероятность заражения на 82%. Риск снижается еще больше на расстоянии в 2 метра. Защита глаз очками или щитками снижает риск заражения на 78%.

Помимо ношения масок и социального дистанцирования, основной совет, который дали нам эксперты, когда началась пандемия, остается в силе: мойте руки или часто пользуйтесь дезинфицирующим средством для рук, избегайте касания лица, кашля или чихания в одежду или в локоть, и ежедневно дезинфицируйте поверхности, к которым обычно прикасаетесь.

Важно защищать себя, когда страна вновь открывается

Многие государства ослабили часть ограничений, некоторые делают это более активно, чем другие. Это означает, что вам нужно взять на себя больше ответственности за свою безопасность. Подумайте о месте и времени, когда вы пытаетесь решить, стоит ли вам рисковать:

  • Скопления людей: Эксперты советуют не собираться даже небольшими группами, когда социальное дистанцирование невозможно.
  • Место для встреч: на улице безопаснее, чем в помещении. Есть немного случаев распространения вируса среди людей, если таковые вообще имеются, на открытом воздухе. Если вы должны быть в помещении, старайтесь поддерживать циркуляцию воздуха - открывайте окна и двери.
  • Дистанция: Держите достаточную дистанцию между собой и другими людьми, нацеливаясь на 2 метра и более.
  • Время контакта: риск заражения коронавирусом зависит от дозы. То есть, чем дольше вы подвергаетесь воздействию, тем больше шансов получить инфекцию. 15-30 минут в тесном контакте значительно увеличивают ваш риск.

Можно пройти тестирование на антитела

Тесты на антитела могут определить, был ли у вас ранее COVID-19. Тест работает на обнаружение присутствия антител, вырабатываемых вашей иммунной системой в ответ на вирус. Антитела могут начать вырабатываться не сразу,  поэтому эти тесты не используются для диагностики заболевания. Но они полезны для людей, которые хотят удостовериться, что у них был легкий случай болезни месяц или два назад, и они помогают ученым, которые отслеживают распространение болезни или готовятся к испытаниям вакцины.

Тесты на антитела являются надежными на 100%. Но исследователи до сих пор не знают, обеспечивают ли антитела иммунитет на 100 процентов, и если обеспечивают - то как долго.

Лечение КОВИД-19

Ученые работают, чтобы выяснить, какие методы лечения помогают бороться с COVID. По меньшей мере 140 исследований уже проводятся в рамках программ по поиску лекарств для лечения коронавируса. В настоящее время ни один из препаратов не был одобрен  на 100%, но некоторые из них получили разрешение на использование в экстренных случаях для использования с госпитализированными пациентами. На данный момент наиболее обсуждаемыми препаратами являются следующие:

  • Ремдесивир, внутривенное противовирусное лекарственное средство. Получил разрешение на экстренное применение после того, как показал многообещающие результаты у пациентов с тяжелыми случаями COVID. Предварительный отчет о двойном слепом рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании показал, что пациенты, которые получили его, выздоровели на 4 дня быстрее чем те, кто получил плацебо. Но исследователи сказали, что эти результаты не достаточно хороши, чтобы рассматривать только Ремдесивир в качестве эффективного лечения.
  • Плазма крови от выздоровевших людей - это жидкая часть крови, полученная от людей, которые выздоровели от COVID. Эта плазма содержит антитела, которые могут помочь другим людям бороться с болезнью. Однако недавнее исследование показало, что данное лечение не достаточно эффективно.
  • Гидроксихлорохин является противомалярийным препаратом, рекламируемым президентом Дональдом Трампом. Но до сих пор результаты исследований показали небольшую пользу от его применения. Новое рандомизированное исследование показало, что оно не помогло предотвратить заболевание среди людей, подвергшихся воздействию вируса. И британское исследование было отменено, как только стало ясно, что препарат работает плохо. 

Надежда на вакцину

Команды по всему миру работают над потенциальными вакцинами. По данным Всемирной организации здравоохранения, 10 вариантов уже начали клинические испытания, и еще 100 с лишним готовятся к ней. Но даже при всех этих усилиях у нас вряд-ли будет вакцина до 2021 года.

Следующие 6 месяцев, несомненно, принесут нам еще больше знаний о коронавирусе, но пока вакцина не будет готова, жизнь, скорее всего, не вернется к норме.