COVID-19: потеря способности ощущать запах и вкус может быть долгосрочной

С момента начала пандемии COVID-19 стало ясно, что многие люди с инфекцией теряют обоняние и способность ощущать вкус. Врачи обеспокоены тем, что некоторые никогда не вернутся к норме.

На данный момент трудно понять, насколько часто встречается данный симптом. В начале пандемии появились единичные и сначала не принимаемые всерьёз сообщения о пациентах с COVID-19, которые потеряли способность чувствовать запах или вкус, сказал доктор Николас Роуэн, доцент кафедры в Университете Джона Хопкинса в Балтиморе. Но затем исследования начали подтверждать, что "в этом много правды".

Доктор Роуэн указал на одно исследование пациентов, госпитализированных по поводу COVID-19, в котором использовались объективные тесты для выявления «дисфункции запаха». Почти у всех пациентов - 98% - была выявлена некоторая потеря обоняния.

Но проблема не ограничивается тяжелобольными пациентами. Похоже, что это распространенный симптом и среди людей с более легкой инфекцией COVID-19. Распространенные симптомы являются ключевыми, на из основании ставится диагноз.

Например, в исследовании европейских пациентов с легкой и средней тяжестью COVID-19, 86% сообщили о проблемах с обонянием, у аналогичного процента пациентов были изменения вкусового восприятия.

Любой, кто когда-либо простужался, знает, что запах и вкус тесно переплетены, сказал доктор Роуэн. Таким образом, потеря обоняния, которую врачи называют аносмией, может снизить восприятие человеком вкуса.

Но также возможно, что коронавирус оказывает непосредственное влияние на чувство вкуса. Известно, что респираторные вирусы, включая вирусы простуды и гриппа, иногда вызывают аносмию.

К счастью, проблема во временем уходит у большинства людей. «Но, к сожалению, - сказал доктор Роуэн, - некоторые пациенты остаются с постоянной обонятельной дисфункцией».

«Это происходит и с другими вирусами», - сказал доктор Дэниел Коэльо, профессор в Университете Содружества Вирджинии в Ричмонде. «Но, - добавил он, - с этим вирусом мы видим нечто большее».

Доктор Роуэн сказал, что есть некоторые доказательства того, что SARS-CoV-2 - вирус, который вызывает COVID-19 - непосредственно поражает область обонятельного нерва. 

Для некоторых людей потеря обоняния и вкуса может быть первым явным признаком заражения - или даже единственным симптомом.

Доктор Коэльо и его коллеги провели обширное исследование, чтобы отследить изменения ощущения запаха и вкуса, связанные с COVID-19. Предварительные результаты, основанные на 220 респондентах опроса, показали, что почти 40% имели потерю обоняния или вкуса в качестве первого или единственного симптома COVID-19.

У некоторых пациентов возврат ощущений был очень медленным. «Мы предполагаем, что не все пациенты вернутся к уровню своих обонятельных функций, предшествовавших КОВИДУ», - сказал доктор Коэльо. И это - проблема, сказала эксперт. «Существует хорошо описанная корреляция между аносмией, депрессией и тревогой». Хотя, наличие корреляции не означает наличие «причинно-следственной связи», добавил он. С другой стороны, сказал доктор Роуэн, нет никаких сомнений в том, что большая часть удовольствия от жизни связана с обонянием - от наслаждения едой до общения с другими людьми.

Доктор Коэльо согласился с тем, что аносмия влияет на качество жизни и даже может быть опасной - например, если человек не чувствует запах дыма от пожара в доме. «Мы действительно склонны воспринимать наше обоняние как очень важное чувство», - сказал ученый.

Что касается лечения затяжной аносмии, то, по словам Роуэн, варианты «не велики». Но некоторые свидетельства поддерживают версию что обоняние можно "тренировать". Это работает, как и другие виды реабилитации, когда человек вновь обретает ослабленную способность, - в этом случае, -  каждый день нюхая эфирные масла или другие запахи.

Что касается людей, у которых возникла проблема с ощущением запахов, следует отнестись к этому серьезно, посоветовал доктор Роуэн. «Это может быть первым знаком COVID-19». «Самоизолируйтесь и позвоните врачу, чтобы узнать, что делать дальше».