Лечение COVID-19 с помощью Ремдесивира

Ремдесивир изучается как потенциальное лекарство для COVID-19. 

  • Ремдесивир прошел путь от потенциального лекарства от вируса Эболы, до препарата для людей с COVID-19.
  • Фармацевтическая компания Gilead Sciences Inc. начала исследования ремдесивира в 2009 году.
  • Более поздние испытания показали, что препарат обладает противовирусной активностью широкого спектра действия.

Ремдесивир, препарат, который когда-то давал надежду для больных с вирусом Эболы, сейчас находится в центре внимания как единственный в настоящее время эффективный препарат для лечения КОВИД-19. Но эксперты предупреждают, что это не «серебряная пуля» против болезни, вызванной новым коронавирусом, SARS-CoV-2.

История препарата - это долгий и трудный путь, который проходят препараты от первоначальной разработки до выхода на рынок - путешествие, которое многие из этих потенциальных лекарств никогда не заканчивают.

Фармацевтическая компания Gilead Sciences Inc. начала исследования ремдесивира в 2009 году в рамках программ исследований гепатита С и респираторно-синцитиального вируса (RSV). Более поздние испытания показали, что препарат обладает противовирусной активностью широкого спектра действия.

Это привело к первоначальным исследованиям на животных против вируса Эбола. Препарат, однако, не оправдал ожиданий, уступив двум другим препаратам в клиническом исследовании.

Еще до COVID-19, компания Gilead проверила ремдесивир против других коронавирусов - включая те, которые вызывают SARS и MERS - в лабораторных исследованиях на животных. Тем не менее, не было проведено никаких клинических испытаний, потому что в то время было слишком мало случаев MERS и SARS.

В начале этого года, когда ученые определили, что новая пневмония была вызвана коронавирусом, компания Галаад предоставила ремдезивир Китайскому центру по контролю и профилактике заболеваний для тестирования препарата.

Считается, что Ремдесивир вмешивается в механизм, который некоторые вирусы, включая новый коронавирус, используют для создания своих копий. Ученые до сих пор выясняют, как именно это происходит.

С января начались дополнительные лабораторные исследования и многочисленные клинические испытания с ремдесивиром. Результаты некоторых из этих испытаний были опубликованы с многообещающими признаками.

Эффективность Ремдесивира против КОВИД-19

Два исследования по ремдесивиру были проведены в апреле и в мае. Китайское исследование, опубликованное в журнале "Ланцет" показало, что препарат не уменьшает время выздоровления и не снижает смертность по сравнению с людьми, принимающими плацебо.

Но отчет о другом исследовании, опубликованный в Медицинском журнале Новой Англии, показал, что ремдесивир сократил время выздоровления для людей с COVID-19 в среднем с 15 до 11 дней. Половина пациентов в исследовании получали ремдесивир, другая половина получала неактивное плацебо.

Докторр Роберт М. Гроссберг, адъюнкт-профессор медицины в Медицинском колледже Альберта Эйнштейна и специалист по инфекционным заболеваниям в системе здравоохранения Монтефиоре, сказал, что результаты этого исследования являются «предварительными, но очень многообещающими». «Это было хорошо спланированное исследование, которое доказало, что противовирусное лекарственное средство может улучшить результаты у пациентов с умеренной или тяжелой формой болезни», - заявил эксперт.

Что касается того, спасает ли препарат людей от смерти, он сказал, что исследование «предположило, что может быть снижение уровня смертности, но это еще не было полностью доказано».

Компания Gilead объявила, что другие данные показали, что люди с умеренным COVID-19 выздоравливали быстрее, когда давали препарат в течение 5 дней, хотя польза была «скромной».

10-дневный курс приема препарата также улучшил результаты лечения пациентов, но изменение не было статистически значимым. Пациенты в этом исследовании были госпитализированы, но не нуждались в искусственной вентиляции легких.

Раннее лечение даёт лучший результат

До сих пор остаются вопросы о ремдесивире, например, какие пациенты могут извлечь наибольшую пользу из препарата.

Доктор Гроссберг сказал, что предварительные результаты исследования показывают, что пациенты, получавшие дополнительный кислород, но еще не интубированные или не находящиеся в критическом состоянии, лучше реагировали на прием препарата.

Доктор Марк Сигел , адъюнкт-профессор медицины в Школе медицины и здравоохранения Университета Джорджа Вашингтона, сказал, что, основываясь на том, что он видел со своими пациентами, у него уже было ощущение, что Ремдесивир будет работать лучше, если начать его принимать раньше.

В идеале, по его словам, люди должны принимать препарат до того, как они появятся в больнице, что часто составляет 2 недели от начала их болезни. Но в настоящее время ремдесивир доступен только как препарат для внутривенного вливания, а не как пероральный препарат.

Большинство исследований COVID-19 были направлены на лечение людей, которые уже были госпитализированы. 

«Определение того, какие пациенты получат пользу от раннего лечения, и наличие безопасных и простых в использовании лекарств для лечения амбулаторных больных, до их госпитализации, будет иметь большое значение для того, чтобы сделать эту инфекцию менее пугающей и более управляемой», - сказал доктор Гроссберг.

Другой вопрос о ремдесивире - смогут ли люди себе это позволить. Еще не установлена ​​цена на препарат.