Умирает 1 из 10 госпитализированных больных COVID-19, при наличии сахарного диабета

Десять процентов больных COVID-19 с диабетом умирают в течение недели после поступления в больницу, и 20% нуждаются в ИВЛ, чтобы дышать к этому моменту, согласно новому французскому исследованию.

Исследователи проанализировали данные о более чем 1300 пациентах с диабетом при COVID-19, средний возраст - 70 лет, которые были госпитализированы во Франции в марте. Из них 89% имели диабет 2 типа, 3% имели 1 тип, а остальные имели другие типы диабета.

Исследование показало, что 1 из 5 пациентов был помещен на ИВЛ в течение семи дней после поступления в больницу; 1 из 10 умер; и 18% были выписаны.

«Факторы риска тяжелой формы COVID-19, у пациентов с диабетом, идентичны тем, которые обнаруживаются в общей популяции: возраст и индекс массы тела (большой вес)», - говорят исследователи во главе со специалистами по диабету доктором Бертраном Кариу и доктором Сэми Хаджаджем, из университетской больницы Нанта.

Исследование было первым, где изучалось, как COVID-19 влияет на пациентов с диабетом.

Плохой контроль уровня сахара в крови, по-видимому, не влиял на исход пациента, но осложнения диабета и пожилой возраст были связаны с повышением вероятности смерти.

Так же, плохим фактором был более высокий индекс массы тела (ИМТ), и высокое содержание жира в организме. Пациенты с более высоким ИМТ также чаще нуждались в ИВЛ.

Исследование показало, что у 47% пациентов были осложнения со стороны глаз, почек или нервов (микрососудистые нарушения), и у 41% были осложнения в области сердца, головного мозга и ног (макрососудистые нарушения). По словам исследователей, эти осложнения более чем удваивали риск смерти пациента уже на седьмой день госпитализации.

Возраст был также ключевым фактором. Пациенты в возрасте 75 лет и старше имели в 14 раз больше шансов умереть, чем пациенты в возрасте до 55 лет. Пациенты в возрасте от 65 до 74 лет имели тройной риск смерти по сравнению с пациентами в возрасте до 55 лет.

Кроме того, обструктивное апноэ во сне и одышка почти в три раза увеличили риск смерти пациента, а более высокий ИМТ увеличил шансы на необходимость ИВЛ или смерти, как показало исследование.

Исследователи утверждают, что женщины на 25% реже, чем мужчины, нуждаются в ИВЛ.  Но когда они сосредоточились только на статистике смертности, риск для мужчин и женщин был примерно одинаковым.

Выводы иследования были опубликованы 28 мая в журнале Diabetologia.

Исследование подтвердило, что инсулин, и другие методы лечения уровня диабета, не увеличивают шансы тяжелого COVID-19 и эндокринологическое лечение должно продолжаться у пациентов с диабетом, даже при наличии COVID-19.