Оптимистичные новости о вакцинах и лекарствах от COVID-19 вызвали шумиху в прессе

Отчаянная гонка за лекарствами и вакцинам от COVID-19 создаёт много шума. Например, через несколько часов после объявления о положительных результатах предварительного испытания своей коронавирусной вакцины, компания Moderna Therapeutics поручила резкий рост акций и массу публикаций в СМИ.

Когда биотехнологическая компания Moderna объявила о положительных результатах небольшого предварительного испытания своей коронавирусной вакцины, директор компании назвал эту новость «триумфальной». Цена акций "Модерны" подскочила на 30 процентов. Это помогло поднять фондовый рынок в целом и широко освещалось в новостях, в том числе была большая статья в The New York Times.

Через девять часов после первоначального выпуска новостей - и после закрытия рынков - компания объявила о новом выпуске акций с целью собрать более 1 миллиарда долларов для финансирования разработки вакцин.

Затем началась обратная реакция. Компания больше не публиковала данные, поэтому ученые не смогли оценить ее претензии. Государственное агентство, возглавляющее исследование, Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний, не прокомментировало результаты. А продажа дополнительных акций вызвала обеспокоенность по поводу того, стремилась ли компания просто поднять цену своих акций.

Эпизод с компанией Moderna - это пример того, как пандемия коронавируса и отчаянная охота на лекарства и вакцины, сотрясают финансовые рынки и пример того, как исследователи, регуляторы, фармацевтические компании, инвесторы в биотехнологии и журналисты выполняют свою работу.

Фармацевтические компании, привыкшие публиковать ранние данные для привлечения инвесторов и удовлетворения требований регулирующих органов, внезапно оказываются обвиненными в том, что они раскрыли слишком много или напротив - недостаточно для широкой аудитории. Журналистов могут ругать за то, что они тиражируют информацию о слишком ранних результатах, тогда как тех, кто игнорирует эти данные, можно обвинить в том, что они пропустили важные новости.

Ученые, которые заявляют, что им нужно время, чтобы собирать и анализировать данные для публикации, подвергаются критике за то, что они скрывают жизненно важную информацию. Многие сайты нарушают обычные правила, публикуя ранние данные исследований, некоторые сомнительного качества. И президент Трамп использует свою трибуну, чтобы продвигать недоказанные методы лечения.

«Пандемия заставила людей хотеть верить, что в чудодейственные сроки будет создано чудодейственное лекарство».

В то время как ученые испытывают невероятное давление с целью быстрой разработки вакцины, компании-производители вакцин также требуют внимания со стороны инвесторов в условиях проблемного рынка и стремятся поднять цены на свои акции в условиях глобальной рецессии.

Почти все пытаются сжать график разработки вакцин, который обычно занимает годы, иногда десятилетия, в год или около того - и при этом обеспечить безопасность и эффективность вакцин.

Журналисты спешат, чтобы быть в курсе новых результатов и "накормить" позитивными новостями общественность, жаждущую каких-либо достижений в области лечения COVID-19. Некоторые новостные организации предпочли бы придерживаться традиционной практики и игнорировать ранние результаты медицинских исследований, ожидая данных, прошедших экспертную оценку, но они также вынуждены участвовать в новостной "гонке", чтобы сообщить о последних исследованиях. Тем не менее, регулярно возникают опасения по поводу качества быстро публикуемых данных.

Предварительные результаты "Модерны" были многообещающими. Вакцина, первая, прошедшая предварительное тестирование на людях, оказалась безопасной и стимулировала выработку антител у первых 45 участников исследования. Все выработали так называемые нейтрализующие антитела, которые могут остановить проникновение вируса в клетки и предотвратить болезнь. Но в опубликованных результатах не было никаких деталей - ни графиков, ни графиков, ни цифр, ничего не было опубликовано.

Главный инфекционист США доктор Фаучи сказал, что в то время как компании часто публикуют предварительные результаты исследований: "Мои собственные предпочтения - ждать, пока мы не получим достоверные данные, полные данные". Тем не менее, он считает предварительные результаты "Модерны" обнадеживающими. По словам доктора Фаучи, уровни нейтрализующих антител оказались достаточно высокими, чтобы быть защитными.  «Я должен подчеркнуть,- сказал он, - я просто сдерживаю свой энтузиазм, но у меня есть некоторый осторожный оптимизм».

Доктор Фаучи сказал, что остается большой вопрос: сработает ли вакцина? «Когда вы разрабатываете вакцину, - сказал он, - ничего не гарантировано».

Moderna - не единственная компания, которая не опубликовала подробные научные данные. Долгое время мало что было известно и о другом препарате, ремдесивире, экспериментальном лекарстве от Covid-19, разработанном производителем лекарств Gilead. 

Доктор Фаучи сказал, что препарат может ускорить выздоровление у пациентов, он может стать стандартом медицинской помощи при COVID-19. Несколько дней спустя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов выдало экстренное разрешение на использование ремдесивира для лечения Ковид-19. Прошли недели - без подробных данных о клинических испытаниях, врачи вводили препарат, имея мало информации.

Доктор Фаучи сказал, что он и его исследовательская группа решили сообщить о некоторых результатах, когда исследование было остановлено после того, как независимая комиссия по безопасности обнаружила, что лечившиеся пациенты выздоравливали быстрее, чем те, которые получали плацебо. По этическим причинам всем пациентам должен был быть предложен препарат.

Доктор Фаучи сообщил, что пациенты, получавшие ремдесивир, выздоровели через 11 дней, по сравнению с 15 днями у тех, кто получал плацебо.

Полные результаты исследования ремдесивира были опубликованы только 22 мая.