Препарат от малярии, принимаемый Трампом, связан с повышенным риском сердечных заболеваний и смерти

Исследователи считают, что этот препарат не помогает пациентам с коронавирусом и не должен использоваться вне клинических испытаний. Новое исследование было основано на данных от более чем 96 000 пациентов с коронавирусом из 671 больниц по всему миру.

Препараты против малярии, гидроксихлорохин и хлорохин, не помогали пациентам с коронавирусом и, возможно, причинили вред, согласно новому исследованию, основанному на информации о почти 15 000 пациентов, которые получили эти лекарства, и 81 000 пациентов, которые этого не сделали. Некоторым также давали антибиотик азитромицин или аналогичное лекарство.

Гидроксихлорохин - это препарат, который пропагандировал президент Трамп и который, по его словам, он принимал, в надежде предотвратить заражение коронавирусом.

Согласно исследованию, информация о котором опубликована в журнале "The Lancet", люди, которые получали эти лекарства, часто имели серьёзные нарушения сердечного ритма. У них также было больше шансов умереть. Но результаты не были признаны окончательными, потому что исследование было наблюдательным, что означало, что пациенты не были выбраны случайным образом для получения препарата, и, возможно, имели базовые различия, которые влияли на результаты.

Результаты совпадают с данными нескольких предыдущих обсервационных исследований, которые также не обнаружили никакой пользы от данных препаратов, и которые заставили некоторые медицинские центры перестать рекомендовать их использование.

Новое исследование основано на данных 96 032 пациентов с коронавирусом из 671 больницы по всему миру. Авторы говорят, что это самое всестороннее исследование на сегодняшний день. Признавая ограниченность наблюдательных исследований, они пишут: «Наши результаты предполагают не только отсутствие терапевтической пользы, но и потенциальный вред при использовании схем лечения гидроксихлорохином или хлорохином» с антибиотиками или без них у госпитализированных пациентов с Covid-19.

Из-за возможных различий между леченными и нелеченными пациентами этот тип исследования не может дать убедительных доказательств безопасности и эффективности лекарств. Тем не менее, авторы рекомендовали не использовать препараты вне клинических испытаний, и они сказали, что необходимы тщательно контролируемые испытания. Несколько клинических испытаний ведутся по всему миру.


Гидроксихлорохин и хлорохин одобрены для лечения малярии и аутоиммунных заболеваний, волчанки и ревматоидного артрита. Они долгое время считались безопасными для этих состояний - за исключением людей, у которых есть расстройства, влияющие на их сердечный ритм.

Эти препараты, иногда в сочетании с антибиотиком азитромицином, широко используются для лечения пациентов с коронавирусом в больницах по всему миру, несмотря на отсутствие доказательств того, что они помогают. Необоснованные сообщения о пациентах, которые, как казалось, быстрее вылечились, и лабораторные данные о возможном противовирусном эффекте, стимулировали использование данных препаратов, потому что нет никакого другого доказанного лечения Covid-19, и врачи отчаянно пытались дать тяжелобольным пациентам хоть какую-то терапию.

Месяц назад Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США выпустило предупреждение о небезопасности как гидроксихлорохина, так и хлорохина, заявив, что лекарства могут вызывать опасные нарушения сердечного ритма у пациентов с коронавирусом, и их следует использовать только в клинических испытаниях или в больницах, где за пациентами можно пристально следить. Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний сделал аналогичное предупреждение, а также рекомендовал не комбинировать препараты с азитромицином вне клинических испытаний.