Ожирение увеличивает шансы образования тромбов в легких у пациентов с COVID-19

Ожирение усугубляет течение COVID-19 и может привести к образованию смертельных сгустков крови в легких, говорится в новом исследовании.

Исследователи заявили, что у пациентов с ожирением с COVID-19 риск развития так называемой легочной эмболии почти в три раза выше.

«Клиницисты могут использовать наши результаты, чтобы понять, у каких пациентов должна проводиться оценка наличия легочной эмболии с помощью КТ-ангиографии легких, поскольку симптомы COVID-19 и легочной эмболии перекрываются», - сказал ведущий исследователь доктор Нео Поиади из отделения диагностической радиологии в больнице Генри Форда в Детройте. «Раннее выявление тромбоэмболии легочной артерии может обеспечить быстрое лечение антикоагуляцией и минимизировать клинические проблемы» - сказал ученый.

Госпитализированные пациенты с ожирением с COVID-19 должны быть оценены с точки зрения увеличения свертываемости крови, им обязательно нужно делать анализ крови на свертываемость.

Согласно исследованию, у 22% из 328 пациентов, страдающих COVID-19, которым была сделана КТ- ангиография, была обнаружена легочная эмболия.

Исследователи также обнаружили, что пациенты, которые начали принимать статины для снижения уровня холестерина ещё до начала COVID-19, с меньшей вероятностью имеют легочную эмболию.

«Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, оказывают ли статины защитный эффект против легочной эмболии у пациентов с COVID-19», - сказал доктор Пояди.

Ученый добавил, что недавнее исследование предполагает, что пациентам с COVID-19 должны быть назначены специальные препараты - разжижители крови, для предотвращения свертывания.

Ожирение может ухудшить течение COVID-19, потому что оно связано с увеличением воспаления. Воспаление также увеличивает риск свертывания.

Отчет об исследовании был опубликован онлайн 14 мая в журнале Radiology.

Доктор Марк Сигел - профессор медицины из Нью-Йорка, сказал: «Это исследование подчеркивает тот факт, что становится все более широко известным о COVID-19 - что ожирение приводит к воспалительному каскаду. Мы теперь знаем, что воспалительные процессы усиливаются, при наличии ожирения. Этот механизм может быть объяснением того, почему пациенты с ожирением больше подвержены риску осложнения при коронавирусной инфекции. Кроме того, воспаление может привести к образованию тромбов, хотя это не доказано окончательно», отметил он.

«Осложнениями COVID-19, которые мы наблюдали, являются воспаление и цитокиновый шторм, который вызывает новое воспаление в артериях и провоцирует образование сгустков крови по всему телу, а ожирение, видимо, является причиной более высокого уровня воспаления и более высокого риска образования тромбов у пациентов», - сказал доктор Сигел.