Ремдесивир - эффективное лекарство от COVID-19?

Состояние пациентов с COVID-19 быстро улучшается после введения противовирусного препарата ремдесивира. Это следует из результатов исследования Чикагского университета, согласно которому почти все пациенты были выписаны из больницы в течение недели. Компания Gilead, акции которой выросли в ответ на многообещающие новости в СМИ, предупредила, что необходимо будет серьёзно оценить результаты исследований, прежде чем делать выводы. Аналогичное заявление было сделано самим Чикагским университетом, указав, что внутренняя исследовательская информация была опубликована без одобрения, пишет Reuters.

Чикагский университет принял 125 пациентов с COVID-19 в программу клинических испытаний под руководством компании Gilead. Из них 113 были в тяжелом состоянии. Все пациенты получали ежедневные инфузии с ремдесивиром.

«Лучшая новость заключается в том, что большинство наших пациентов уже выписаны, и это здорово. Только два пациента умерли», - сказала доктор Кэтлин Муллан, которая, будучи специалистом по инфекционным заболеваниям в университете, курировала исследование. Таким образом, доктор Муллан прокомментировала видео-конференцию с другими экспертами из Чикагского университета. Дискуссия, в ходе которой эксперты оценивали результаты, была записана, и копия отчета передана в средства массовой информации без надлежащего одобрения.

Портал STAT (США), который фокусируется на новостях, связанных со здоровьем, так прокомментировал утечку результатов: "это только набросок эффективности ремдесивира". Подобные тесты проводятся другими медицинскими организациями, поэтому в настоящее время невозможно уверенно говорить о результатах исследования. Компания Gilead еще не опубликовала никаких официальных данных исследований. Компания огласила в своем заявлении, что все еще собирает данные. В прошлом она сообщала, что ожидает результатов в апреле.

Чикагский университет является одним из 152 учреждений, которые участвуют в испытании ремдесивира в рамках программы Gilead. Тем не менее, исследование носит односторонний характер, так как оно не включает контрольную группу пациентов, которые получали бы плацебо вместо ремдесивира, лекарственной формы без препарата.

Пока не существует официально одобренного средства которое было бы подтверждено для лечения COVID-19. Ремдесивир является одним из перспективных препаратов. В марте президент Дональд Трамп также похвалил его, заявив, что этот противовирусный препарат, похоже, дал очень хорошие результаты.

В Чешской Республике ремдесивир исследуется группой во главе с доктором Томасом Цихларом. Он  был экспериментально протестирован на одном пациенте в больнице университета в Праге. Его состояние значительно улучшилось после очень тяжелого течения заболевания. Из-за инфекции его легкие вышли из строя, поэтому ему пришлось подключиться к аппарату экстракорпоральной циркуляции (ЭКМО), который снабжал его кислородом. Однако, после введения препарата устройство больше не требовалось.  По мнению лечащих врачей, было бы очень хорошо, чтобы ремдесивир был в наличии и его разрешили бы применять.