Возможно, опасаться заражения COVID-19 нужно будет до 2022 года

Некоторый уровень настороженности и физического дистанцирования может понадобиться даже в следующем году. 

  • Поскольку многие страны скоро выйдут из карантинной ситуации, вероятно, будет повторный всплеск инфекции SARS-CoV-2.
  • Из-за риска повторного возникновения вспышки инфекции может потребоваться длительное физическое дистанцирование.

Моделирующее исследование нового коронавируса, SARS-CoV-2, показывает, что в период до 2022 года потребуется некоторое физическое или социальное дистанцирование, чтобы не допустить перегрузки системы здравоохранения.

Исследование, опубликованное 14 апреля в журнале Science, рассматривало несколько способов распространения вируса среди населения в течение следующих 5 лет, включая факторы, которые могут повлиять на это распространение.

Физическое дистанцирование является ключевым подходом в сдерживании нынешней эпидемии, поскольку тестирование на вирус во многих странах весьма ограничено.

Кроме того, в настоящее время нет эффективного лечения для COVID-19. Вакцина против вируса не будет готова в течение по крайней мере 12-18 месяцев.

Исследователи из Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета написали, что в отсутствие вакцины, маловероятно, что меры физического дистанцирования могут быть ослаблены в ближайшее время. Тем не менее, они признают, что продолжающееся физическое дистанцирование  «представит существенное социальное и экономическое бремя».

«Мы не занимаем позицию абсолютной необходимости дистанцирования, учитывая экономическое бремя, которое это может создать, - пишут они, - но мы отмечаем потенциально катастрофическое бремя для системы здравоохранения, которое прогнозируется, если дистанцирование будет длиться недостаточно долго.»

Моделирование распространения пандемического вируса

Кэролайн Колейн, доктор философии, профессор математики и эпидемиологии в Университете Саймона Фрейзера в Бернаби, Британская Колумбия, говорит, что исследователи сосредоточились на некоторых из наиболее важных факторов, которые могут повлиять на передачу вируса в течение следующих 5 лет.

Это включает в себя, будет ли сезонная передача вируса, похожая на грипп. Или у людей с инфекцией развивается иммунитет, и как долго он длится.

Исследователи также приняли во внимание, может ли воздействие других коронавирусов, таких как те, которые вызывают сезонную простуду, обеспечить людям некоторую защиту от SARS-CoV-2.

Многие из факторов неизвестны. Например, ученые еще не знают, сколько людей получают иммунную защиту после болезни.

Иммунитет к вирусам, которые вызывают простуду, обычно, длится всего около года. Однако заражение вирусом, вызывающим SARS, приводит к более длительной защите.

Исследователи пишут, что если иммунитет к SARS-CoV-2 не является постоянным, вирус, вероятно, попадет в регулярную циркуляцию среди населения. Краткосрочный иммунитет способствовал бы ежегодным вспышкам, в то время как долгосрочный иммунитет способствовал бы вспышкам каждые 2 года.

Если пики передачи коронавируса будут зимой, это также будет совпадать с сезоном гриппа, что может еще больше напрячь системы здравоохранения.

Необходимо прерывистое физическое дистанцирование

Меры физического дистанцирования эффективны для снижения пика эпидемии COVID-19 или «выравнивания кривой». Но они не уничтожают вирус.

«Этот вирус никуда не денется. Существует явный риск того, что мы увидим резкое увеличение числа инфекций, когда мы ослабим меры социального дистанцирования», - сказал доктор Джон Б. Линч, доцент кафедры аллергии и инфекционных заболеваний в Вашингтонском университете. 

Есть также риск того, что если наши нынешние меры физического дистанцирования будут работать очень хорошо, они оставят население с более низким иммунитетом против вируса. «Тогда, если мы ослабим всё осенью и если сезонные эффекты усиливают передачу вируса, мы можем столкнуться с еще большим пиком осенью». Это возрождение может быть достаточно большим, чтобы больницы снова были перегружены.

Из-за риска повторного возникновения инфекций может потребоваться прерывистое физическое дистанцирование. При таком подходе меры физического дистанцирования ослабляются, когда это возможно, и затем применяются повторно, когда инфекция снова начинают расти. Сингапур и Гонконг - оба проводят такую ​​стратегию. Но этот подход зависит от наличия широкого тестирования.

«Если мы действительно контролируем эпидемию с помощью карантинных мер и хотим начать ослаблять их, нам потребуется очень качественный мониторинг. И это то, что должно включать тестирование ».

В этом сценарии, если число инфекций возрастает до определенного уровня, должностные лица общественного здравоохранения могут возобновить меры физического дистанцирования. Когда инфекция падает до определенного уровня, они могут снова ослабить карантинные меры.

Если количество инфекций падает достаточно низко, для сдерживания распространения вируса можно использовать отслеживание контактов и последующий локальный карантин.

Без тестирования должностные лица здравоохранения должны были бы полагаться на количество пациентов с COVID-19 в отделении интенсивной терапии в качестве индикатора возобновляющейся эпидемии. Но авторы из Гарварда отмечают, что между заражением и попаданием в больницу существует большой временной разрыв. В течение этого времени носители  могут распространять вирус среди других людей.

Нет единого плана, как сворачивать карантинные мероприятия

Многие люди уже с нетерпением ждут смягчения карантинных ограничений.  Однако сейчас нет «лучшего плана», как облегчить физические меры дистанцирования. Будет много проб и ошибок в будущем.

Исследователи отмечают, что некоторые вещи могут облегчить ситуацию, такие как вакцина или появление методов эффективного лечения COVID-19. Они пишут, что агрессивное отслеживание контактов и изоляция людей с инфекцией могут также позволить нам ослабить меры физического дистанцирования. Но опять же, это потребует более тщательного тестирования.

Каждый город и регион будут действовать по-разному из-за различий в возможностях здравоохранения и из-за разных ситуаций с количеством заболевших.

«Мы можем начать отказываться от социального дистанцирования, но у нас должен быть потенциал здравоохранения, чтобы справиться с возможным всплеском в неблагоприятных случаях». «Нам также необходимо иметь инфраструктуру общественного здравоохранения для отслеживания контактов».

«Когда мы отступим от строгого социального дистанцирования, это будет поэтапный выход - когда некоторые части общества немного расслабляются, а другие продолжают более строгие меры».