Достаточно ли 14-дневной изоляции пациента с COVID-19? 

Недавно ВОЗ описала краткую историю человека, страдавшего болезнью COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2. После двухнедельной изоляции в доме мужчина прекратил карантин, но когда его проверили на коронавирус, он оказался положительным. Человек все еще должен быть в изоляции. К счастью, он не заразил свою жену. 14-дневный карантин недостаточен? Что ученые говорят об этом?

Как проверить, выздоровел ли пациент с COVID-19?

Давайте начнем с руководящих принципов Министерства здравоохранения относительно госпитализации людей с COVID-19, которые из-за состояния их здоровья могут быть изолированы дома. Самоизоляция больного длится не менее 14 дней. Через 10-12 дней с момента появления симптомов, а у пациентов без симптомов, через 10-12 дней с даты получения положительного теста на коронавирус SARS-CoV-2 проводится контрольный тест.

Если тест отрицательный, следующий тест выполняется по крайней мере через 24 часа. Двойной отрицательный результат означает, что пациент может быть освобожден из изоляции.

Если хотя бы один из двух контрольных тестов является положительным, изоляция продлевается на семь дней, и тест проводится снова. Условием освобождения от изоляции являются два отрицательных результата теста подряд.

"Может потребоваться до шести недель, чтобы вылечить COVID-19", объяснил CNN доктор Майкл Райан из Всемирной организации здравоохранения. Люди с тяжелыми течением болезни, которые требуют госпитализации, иногда выздоравливают только через месяц и более.

Коронавирус может оставаться в организме в течение нескольких недель после заражения

Анализ имеющихся данных показал, что коронавирус SARS-CoV-2 может жить в дыхательных путях до пяти недель. Ученые проанализировали медицинские записи 191 пациента из больниц в Китае. Было отмечено, что коронавирус присутствовал в дыхательных путях пациентов в тяжелом состоянии в среднем в течение 19 дней и у критически больных пациентов в среднем в течение 24 дней. В дыхательных путях умерших пациентов коронавирус присутствовал до самой смерти. Самое короткое время выживания вируса в дыхательных путях человека, победившего коронавирус, составляло восемь дней, а самое длинное - до 37 дней. 

Ещё дольше вирус может жить в нижних отделах кишечника. При этом пробы из дыхательных путей часто дают отрицательный результат. 

Это важные данные, которые могут быть полезны при принятии решений об изоляции пациентов. Они также могут быть показателем длительности противовирусного лечения. Многие врачи считают что кроме проб из дыхательных путей, нужно делать анализ кала.

Можно ли заразиться коронавирусом после выздоровления повторно?

Заразиться повторно по-видимому невозможно. Имеющиеся данные позволяют сделать вывод, что коронавирус может оставаться в организме довольно долго после формального выздоровления - и вновь активизироваться, при этом кажется, что человек заразился снова.

В недавнем исследовании приняли участие четыре доктора в возрасте от 30 до 36 лет, которые имели COVID-19 и проходили лечение в университетской больнице Чжуннань в Ухане в период с 1 января по 15 февраля. Все респонденты выздоровели, и только один из них был госпитализирован во время болезни. Пациентов считали вылеченными после устранения симптомов и двух отрицательных тестов на коронавирус SARS-CoV-2. После выздоровления субъектам было предложено пройти домашний карантин еще на пять дней. Через неделю после формального выздоровления у пациентов были взяты мазки из горла для тестирования на коронавирус. Оба теста были положительными у половины пациентов. Исследователи написали, что эти результаты предполагают, что по крайней мере некоторые из тех, кого считают здоровыми, все еще могут быть носителями коронавируса. Со временем, "спящий" вирус может вновь активизироваться. Это не повторное заражение.

Изоляция пациента с COVID-19 в течение 14 дней иногда недостаточна. Человек может быть переносчиком вируса гораздо дольше, иногда симптомы появляются снова. Поэтому, чтобы определить, выздоровел ли пациент, часто проводятся дополнительные тесты.

Еще по теме: врач из Нью-Йорка Вероника Дубровская: