Эвтаназия в Голландии

Метод, известный под названием паллиативная, или терминальная седация, предполагает введение в состояние комы пациентов, которым осталось жить не больше одной-двух недель, с тем чтобы избавить их от ощущения удушья, боли и страха. Это крайняя форма паллиативной помощи, то есть помощи смертельно больным людям, целью которой является купирование боли и других симптомов. В одних случаях паллиативная помощь может ускорить смесительный исход, в других, наоборот, продлить жизнь пациента. Нидерланды и Бельгия с 2002 года — единственные страны в мире, где эвтаназия разрешена законом. В других странах мысль о том, чтобы помочь кому-то уйти из жизни, многим кажется абсурдной. Иностранные критики заявляют, что эффективные средства купирования боли и других симптомов являются в большинстве случаев вполне достаточными, и, следовательно, эвтаназия не нужна.

 

Многие голландские врачи, которые долгое время единственные в мире имели законное право применять эвтаназию, тоже начинают сомневаться в ее целесообразности. Вопрос в том, насколько она оправдана. Является ли паллиативная помощь приемлемой альтернативой эвтаназии? Эвтаназия дословно означает «хорошая смерть». Еще ее называют «прерыванием жизни по просьбе пациента». В соответствии с голландским законодательством, врач может помочь пациенту уйти из жизни по его просьбе, если его жизнь сопряжена с невыносимыми страданиями и нет никакой надежды на выздоровление, а все прочие методы лечения оказались бессильны. В любом случае врач обязан проконсультироваться по крайней мере еще с одним независимым врачом. Если у пациента проблемы с психикой, для решения вопроса обязательно привлекается и психиатр. Все стороны должны прийти к единому мнению о том, что эвтаназия оправданна.

Затем об этом решении необходимо сообщить наблюдательному комитету, который должен проверить соблюдение всех установленных законом требований. Если требования соблюдены, то вопрос считается закрытым. Однако, если комитет придет к выводу, что были допущены нарушения, к делу подключаются государственный прокурор и инспекция здравоохранения. Прокурор может выдвинуть обвинение против врача. Поясним, что, когда речь идет об эвтаназии, имеются в виду только те случаи, когда люди сделали свой выбор добровольно и осознанно. В Нидерландах понятие эвтаназии не включает в себя прерывание жизни людей, неспособных принимать взвешенные решения, например младенцев, пациентов, страдающих слабоумием в запущенной стадии, или людей в состоянии комы. Такие случаи расцениваются как «убийство».

Несмотря на отсутствие вседозволенности, в Нидерландах терпимо относятся к эвтаназии и даже пошли на ее легализацию. Но, может, критики правы и голландцы действительно слишком терпимы? Может, прежде чем прибегать к эвтаназии, следовало бы изучить все возможности паллиативной помощи? В наше время эвтаназия совершенно утратила свою актуальность в тех случаях, когда мы имеем дело с болью, затрудненным дыханием и тошнотой. Паллиативные средства нового поколения могут иного мнения. Если речь идет исключительно о физических симптомах, проблему можно решить с помощью паллиа­тивных средств. Однако, зачастую обращаться за эвтаназией людей побуждает не боль, а страх оказаться беспомощным. Это подтверждают и в Нидер­ландском институте здравоохранения. 

По мнению голландских врачей эвтаназия оправданна только тогда, когда альтернативы нет. По закону основанием для эвтаназии является неизлечимая болезнь, вызывающая невыносимые страдания. Для многих людей это предполагает утрату чувства собственного достоинства. Если человек хочет умереть достойно, ему не помогут обезболивающие средства. Что касается просьб об эвтаназии от людей, которые боятся потерять рассудок, то здесь тоже нет единого мнения. Одна женщина-врач в Голландии дважды применила эвтаназию в отношении людей с ранней стадией слабоумия и не была привлечена к суду, но последовать ее примеру решились немногие.

Врачи считают, что слабоумие в любой стадии не может служить основанием для применения эвтаназии, даже если человек, еще находясь в здравом уме, выразил желание умереть в случае потери рассудка. Никто не знает, что чувствует человек, теряющий рассудок. Поэтому нельзя полагаться на заявление, сделанное им в совершенно другом психическом состоянии.

В Нидерландах около 9700 человек в год обращаются за эвтаназией или просят помочь им уйти из жизни. Более трети этих просьб удовлетворяется. Более половины семейных врачей уже помогли хотя бы одному пациенту переступить порог на пути к смерти. Однако возросшие возможности паллиативной помощи побуждают врачей по-новому взглянуть на этот вопрос, и сегодня каждый третий врач считает, что адекватная палли­ативная помощь и терминальная седация устраняют необходимость в эвтаназии. Правда, есть опасение, что некоторые виды паллиативной помощи могут превратиться в упрощенную форму эвтаназии, например, если врач хочет избежать волокиты, связанной с получением разрешения на эвтаназию. Ассоциация врачей Нидерландов осуждает такую практику. Несмотря на принятие закона об эвтаназии, одни врачи по-прежнему будут выступать за устранение физической боли и купирование симптомов, в то время как другие будут настаивать, что эвтаназия — оптимальный способ решения проблемы. 

В конце концов, закон не определяет момент, в который страдания становятся «невыносимыми и теряется надежда на выздоровление». Некоторые пациенты принципиально против терминальной седации и предпочитают эвтаназию, потому что они хотят иметь возможность попрощаться с близкими. Для других паллиативная помощь вполне приемлема, даже если это означает, что им придется провести лишние две недели на смертном одре. Эвтаназия не должна быть легко доступной. Некоторые тяжелобольные люди не хотят приближать свой конец. Не надо подталкивать их к эвтаназии. Им самим решать, стоит им жить дальше или нет.