Гипертония: реальность и мифы

Многие люди, которым известно понятие «гипертония», обычно ведут не очень подвижный образ жизни. Среди миллионов гипертоников устойчиво бытует мнение о вредности физических нагрузок при проблемах с артериальным давлением. Необходимо признать, что многие врачи действительно предостерегают гипертоников от незапланированной активности. Однако, последние исследования в этой области показали, что полное бездействие и погружение в аморфное состояние для людей, страдающих повышенным давлением, ещё хуже. Давайте рассмотрим наиболее распространенные мифы о гипертонии.

 

 

1. «У меня не болит голова, я чувствую себя хорошо. Значит, и гипертонией не болею».

«Безмолвный киллер» - такое прозвище не зря дали гипертонии. Эта болезнь умеет протекать абсолютно безболезненно, никак себя не проявляя. А потом одним ударом валит человека с ног. Нечастые головные боли, тахикардию, раздражительность, потемнение в глазах – все перечисленные симптомы свидетельствуют о том, что пора проверить артериальное давление.

 

2. «Я прочитала, что в моем возрасте повышенное давление считается рабочим».

Очень опасно полагаться на так называемое «рабочее» давление, которое по показателям может считаться повышенным, но сам человек при нем чувствует себя хорошо. Тонометр показал давление выше 140/90 – значит, есть повод посетить лечащего врача.

 

3. «Для понижения давления нужно принять сто граммов спиртного – это никому не вредило».

Алкоголь не снижает давление! Он способен немного расширить сосуды и участить ваше сердцебиение на незначительный промежуток времени. Да, возможно, сразу после принятия дозы алкоголя человек почувствует себя немного лучше, но спустя какое-то время проблема вернется.

 

4. «Физические нагрузки противопоказаны при гипертонии».

Недавно проведенные исследование показали, что каждый лишний килограмм веса человека увеличивает его артериальное давление на 1 мм. рт. ст. А на что обречен человек, добровольно ограничивающий свои движения, лишающий свои мышцы работы? Конечно, на приличную прибавку в весе. Потому умеренные физические нагрузки при гипертонии - обязательная программа, способная если не вылечить болезнь совсем, то снизить ее проявления.

 

5. «Я нормализовала давление, и перестала травить организм таблетками».

Действительно, прием специальных препаратов способен снизить давление и привести его в норму. Однако, как только действие лекарств закончится, может случиться резкий неконтролируемый скачок. Также недопустимо волнообразное принятие препаратов. Это все равно, что при переломе руки периодически снимать гипс, а потом его надевать снова. Только регулярный прием назначенных врачом препаратов является залогом здоровья.

 

6. «Мне скоро исполнится 30, я слишком молод для гипертонии».

Глубочайшее заблуждение молодых людей, что гипертония «дружит» только с людьми преклонного возраста. К сожалению, гипертония молодеет. Зарегистрировано немало случаев, когда отметив свое 30-летие, молодые люди получают диагноз «артериальная гипертензия». Не все обращают внимание на  тревожные симптомы, а при активно развивающейся болезни очень мало шансов встретить старость на пенсии и увидеть рождение внуков. Хотя бы раз в полгода, проходя диспансеризацию, каждый человек должен измерить свое давление.

 

7. «Мои родители не болели гипертонией. Эта болезнь мне не страшна».

Бытует мнение, что артериальная гипертензия – наследственное заболевание, и его усугубляют «прелести» современной жизни, такие как стресс, плохая экология, ненатуральные продукты питания и т.д. Надо признаться, если родители жили «под давлением», у их детей, скорее всего, будет предрасположенность к этому заболеванию. В процентном отношении это будет выражено как более 50% вероятности заболевания. Но теория вероятности тем и хороша, что это только теория. На практике, при наличии определенных факторах, таких как постоянное обследование организма, ведение здорового образа жизни, физическая активность - болезнь может и не проявить себя вообще.

 



Рассчёт ожидаемой продолжительности жизни